2/24金 給食【茨城NO1のスープ】ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ おひたし 茨城のおいしい野菜豆乳(投入)スープ 今日はからあげが好評でした。からあげにはレモンが合うのは定番ですが、爽やかな梅の風味もアクセントになり合います。しょうゆやソースをたくさんかけて食べなくても、酸味で減塩になっています。 また、今日のスープは、茨城県の事業で毎年行われている「つくろう料理コンテスト」小学生 の部で、最優秀賞に選ばれた市毛小6年児童が考えた、茨城県産の食材をたくさん使った料理でした。さつまいも、小松菜 、にんじんなど茨城県産の食材を具材にし、かつおだしの味噌汁に豆乳を少量加えて減塩に仕上げています。豆乳が苦手という子もいましたが、まろやかでこくがあり、おいしかったという声もありました。茨城県の食材をたくさん使った料理を味わいました。 2/22水 給食【ちらし寿司】牛肉ちらし寿司 牛乳 ししゃもフライ 糸かまぼこの土佐和え ★クイズ ちらし寿司は何時代から食べられていた? A:江戸時代 B:大正時代 C:平安時代 今日は、ちらし寿司が「おいしかった」「ペロリと食べちゃいました」など好評でした。給食室で具材を作るところから手作りです。作るのは大変な作業ですが、子供たちの笑顔のために調理員さんたちも頑張ってくださっています。 2/21火 給食【那珂湊焼きそば】那珂湊焼きそば 牛乳 大根とハムのサラダ ヨーグルト ★クイズ 那珂湊焼きそばの特徴は? A:太麺 B:細麺 C:縮れ麺 今日は人気メニュー「那珂湊焼きそば」でした。献立表を見て、楽しみにしている子供たちも多かったようで「おいしかった」「また食べたい」という声がたくさんありました。 2/20月 給食【大河鍋】ごはん 牛乳 白身魚のレモンフライ こんにゃくサラダ 大河鍋 ★クイズ 大河鍋は広島県の郷土料理です。ある食材が入っているのが特徴です。何の食材? A:豚肉 B:のり C:ねぎ レモンフライはいつもはパンや麺のときの献立に出すときが多いのですが、今日はごはんのおかずに出してみました。フライはよく食べてくれていましたが、ごはんの食べ残りがややありました。子供たちの嗜好は難しいですね。 大河鍋は『おおこうなべ』と読みます。江戸時代中期から、広島県の大河地区で生まれて続く漁師料理です。その中身は下へ。 2/17金 給食【たまごがピンチ?】はちみつパン 牛乳 洋風たまごとじ煮 野菜とツナのごまドレッシングサラダ たまごとじ煮は和風が多いと思いますが、今日は洋風にしました。何が洋風かというと、かつおだしの代わりにコンソメを使っています。またスキムミルクも入っています。 最近、鳥インフルエンザなどの影響でたまごの価格が高騰しています。最近は高騰どころか、購入するのも難しくなるとの話も出ています。私たちができることは、たまごを捨てることなくいただくことです。賞味期限は消費期限と違い、期限が過ぎても食べられます。また買いすぎないことも大切ですね。 今日はかわいい絵柄チーズでした。子供たちは普通のチーズだと食べない子も、これだと不思議と食べられる子も多いです。柄も色々あるんです。探してみただけで、これだけありました。 2/16木 給食【チャレンジ精神】米粉のクリームスパゲッティ 牛乳 ささみフライ 海藻サラダ いちごゼリー 今日はスパゲッティがおいしかったと言う声がたくさんありました。下にレシピを載せましたので、ぜひご家庭でもお試しください。ゼリーも喜んでいました。 給食委員会では、子供たちが主体となって、一人一人の食べ残りが少なくなるように声かけをしています。今日は委員の子供が作成したポスターを各クラスへ配付しました。委員会活動の時間に、chromebookでアプリを使って作ってくれました。目をひくおしゃれなポスターです。「挑戦しよう 嫌いな食べ物に」というテーマです。好き嫌いが多い子供たちに身に付けてほしいのは「チャレンジ精神」です。ぜひ「食べてみる勇気」を持ってほしいものです。 2/15水 給食【中華おいしい】ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 バンサンスー ★クイズ バンサンスーの「サン」とはどういう意味? A:三種類 B:太陽 C:食事 今日は中華メニューでした。どちらのおかずも「おいしかった!」「野菜嫌いだけど食べられた」との声が子供たちからありました。 本校の給食では、地元のお豆腐屋さんから豆腐や油揚げなどを購入しています。しかし、昨日、ご高齢により今年いっぱいで廃業を考えておられると店主から伺いました。昔はいくつかあったお豆腐屋さんも、現在は市内では片手で数えられるくらいの店数しかないそうです。とても残念ですが、3月までの残りの期間、地元のおいしいお豆腐や油揚げなどを感謝の気持ちで味わっていただきたいと思います。 2/14火 給食【バレンタイン】ミルクパン 牛乳 ハンバーグトマトソース コーンサラダ 根菜チャウダー チョコプリン ★クイズ バレンタインデーで女性から男性にチョコをあげるのは日本だけである。○か×か? 今日はバレンタインデーです。今日の給食では、給食室からも子供たちにチョコレートのプリンやハート型のハンバーグをプレゼントしました。9年生の教室では「誰からもチョコもらえないから、もらえて良かった!」と喜んでいました。 バレンタインは、世界各地で「恋人たちの日」として祝われており、日本では女性が男性にチョコレートを贈る日として知られています。しかし、これは日本独自の文化なのです。 2/13月 給食【こぎつねの肉?】こぎつねごはん 牛乳 さばの竜田揚げ ごまあえ ★クイズ 「こぎつねごはん」の名前の由来は? A:きつねの肉が入っているから B:きつねの好きな油揚げが入っているから 子供たちの間で「今日はきつねの肉が出るらしいよ?」と話題になっていました。「こぎつねごはん」とは、甘く煮た油揚げが入った混ぜごはんで、全国的に食べられている料理です。その名の由来は「きつねの好物といわれている油揚げが入っているから」とか、「三角形に切った油揚げが入っていて、それがきつねの耳のように見えるから」とか、「きつねの好物の油揚げの色や形が、きつねがうずくまった様子に似ているから」という説があるようです。きつねうどんと同様に「油揚げ=きつね」から来ているネーミングです。 2/10金 給食【平磯清水地区住民給食試食会】ごはん 牛乳 ポークカレー しょうがあえ プリン 本日はあいにくの雨でしたが、市民の皆様の「日本一になった美乃浜の給食を食べたい!」というありがたい声にお応えして、平磯清水地区自治会(根本 正直 会長様)のご協力のもと、平磯清水地区にお住まいで事前に希望された11名の方々に、感染症等の対策を行った中で、本校の給食をご試食いただきました。当日はPTA役員の方々に受付や配膳のご協力をいただきました。本日も市広報広聴課の取材があり、市報3月10日号に掲載される予定とのことです。給食後にいただいたご感想を一部ご紹介します。 ★子供たちと話す話題が給食になった。 ★戦中育ちの私に比べて、今の子供たちはすばらしい食事ができることで幸せだと思う。 ★野菜のあえ物が薄味だが、しょうがの風味がきいてとてもおいしかった。 ★カレーに具材がたくさん入っていてよかった。 ★現在、高血圧や中性脂肪が高く食事で困っているので、今の子供たちは健康的な食事ができることがうらやましい。 2/9木 給食【磯崎地区住民給食試食会】コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 白菜のクリーム煮 寒天入りヘルシーサラダ いよかん ★これ(掲載の食材写真)は何? 今日は磯崎地区にお住まいの方に、本校の給食をご試食いただきました。お忙しい中、ありがとうございました。本日の試食会の様子はひたちなか市報3月10日号に掲載される予定です。また、以下いただいたご感想を一部ご紹介します。 ・クリーム煮にさつまいもが意外だが、おいしかったので家でもやってみたい。 ・もうすぐ入学する孫が食べる給食の味を知ることができてよかった。 ・子供たちがこのような食事を毎日とっていることに安心した。 ・「給食がおいしい」と孫が言っていたが本当でした。 ・ルーやドレッシングを手作りしたり、地元の食材を使ったりして感心しました。 ・昔はなかった「食育」が、今はいい意味でされているのは大切だと思った。 2/8水 給食【第9学年保護者給食試食会】ビビンバ(切り干し大根入り肉・玉子、ナムル) 牛乳 トックスープ ももゼリー ★「トック」とは韓国のもちですが、どちらからできている? A:うるち米 B:もち米 今日は第9学年の希望する保護者様へ試食会を行いました。お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。参加者のみなさまからの声の一部をご紹介します。 ・地元の野菜を使い、食べやすいよう調理法を工夫しながら、栄養バランスの取れた食事を提供して下さってるのが良く分かった。 ・意外に簡単に減塩できる事が分かった。 ・薄味と聞いていましたが、旨味のある薄味で、美味しく頂けた。 ・家の味付けは濃いめなんだと実感した。 ・久しぶりの給食は美味しかった。 ・ビビンバに切り干し大根も合うと思った。家でもやりたい。 ・切り干し大根は独特の臭いが苦手だが、これなら食べられる。 2/7火 給食【600枚手作りピザトースト】ピザトースト 牛乳 スープ煮 ヨーグルト 給食室で具を作り、食パンに一枚ずつ具とチーズをのせて焼き上げます。具も足らなくならないように、計算してのせています。調理員さんの手がこんだ料理です。 2/6月 給食【納豆だ!】ごはん 牛乳 肉じゃが 納豆 からしあえ ★クイズ 次のうち、茨城の納豆に関係のあるものは? A:袋田の滝 B:常磐線 C:牛久の大仏 今日は納豆でした。「おいしい!」「給食の納豆は食べられるんだよ〜」などという子もいれば、「苦手だな」「においが耐えられない」という子もいます。中には、納豆のからしやタレだけ食べる子もいます。全体の食べ残りは約5%(26個/570個)でした。毎度、後期課程の食べ残りが多いです。思春期の生徒たちは、納豆のにおいなどを気にするのでしょうか。 2/3金 給食【節分】ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 こんぶあえ のっぺい汁 福豆 ★クイズ 節分で家に飾るものは? A:福豆 B:いわし C:鬼のお面 節分とは、季節の変わり目を意味しています。 昔は、立春・立夏・立秋・立冬の季節の始まりの日の前日を節分と呼んでいました。 しかし、 現在では冬から春になる立春の前日だけが節分として残っています。 立春は1年の始まりと考えられていて、立春の1日前の節分は大みそかにあたります。子供たちに、家で節分をやるか聞いたところ、「豆まきをやる」と答えたのは1/3〜1/4ほどでした。節分に食べる魚「いわし」を知っていた子はいませんでした。意外と多かったのは、関西地方が発祥の「恵方巻き」を食べるという答えでした。 今日の給食では、節分にちなんで「いわしの生姜煮」と「福豆」を出しました。両方とも、思っていたよりは食べてくれていました。いわしの生姜煮は「味付けがおいしい!」「ごはんにタレをかけて食べました」との声がありました。 2/2木 給食【米パン】米パン 牛乳 チリビーンズ コールスローサラダ ★クイズ チリビーンズの「チリ」の意味とは? A:チリで作っているから B:唐辛子が入っているから 今日はみんな大好き「米パン」でした。「もちもちしていておいしい!」と子供たちや先生方から大好評で、食べ残りもほとんどありませんでした。米パンは普通のパンに比べて、作るのがとても難しいそうです。理由としては、生地に米粉を使っているため、生地の温度が温かい内に成型等をしないとパサパサの仕上がりになってしまうそうです。もちつきと同じ感覚ですね。パン屋さんがいつも以上に朝早くから作ってくださっています。感謝の気持ちでいただきました。 2/1水 給食【げん担ぎ】ごはん 牛乳 ソースカツ ゆかりあえ みそけんちん汁 ★クイズ 豚肉を食べると疲れがとれる?○か✕か? 今月から受験の出願や私立受験など、受験シーズン真っ只中になってきます。給食室でも受験生を給食で応援するため、げん担ぎで受験に勝つ!ということで今日は「カツ」を出しました。 1/30月 給食【昭和の黄色いカレーを再現】ごはん 牛乳 昔のカレー こんにゃくサラダ ★クイズ 日本にカレーが伝わったのは何時代? A:昭和 B:明治 C:平安 「いつものカレーと違う?」「これはカレーですか?」という声がありました。今日のカレーは、固形のカレールーを使わず、バターで小麦粉とカレー粉を炒めて作っていました。昔は、今のような板状のカレールーがなく、カレー粉しかありませんでした。その後、色々な固形ルーが出回るようになり、手軽に湯煎して食べられるレトルトカレーもその後に出てきました。 今日は当時のカレーを再現しましたが、色は脱脂粉乳も入っているので、茶色ではなく黄色く少し甘めで、優しい味のカレーでした。昭和生まれの先生方は「懐かしい!」と盛り上がり、子供たちは不思議そうにしていました。右写真は昭和の給食カレーのレプリカです。 1/27金 給食【平磯地区住民・給食試食会】おにぎり(ごはん・焼きのり) 牛乳 鮭の塩焼き 即席漬け すいとん汁 ★クイズ 給食の始まりは「パン」「ごはん」どっち? 市民の皆様の「日本一になった美乃浜の給食を食べたい!」というありがたい声にお応えして、平磯自治会(関根 文明 会長様)のご協力のもと、平磯地区にお住まいで事前に希望された34名の方々に、感染症等の対策を行った中で、本校の給食をご試食いただきました。当日はPTA役員の方々に受付や配膳のご協力をいただきました。また、日立市・東海村・ひたちなか市(一部)で契約者が見られるケーブルテレビ「JWAY(ジェイウェイ)」の取材もありました。掲載写真はインタビューされている様子です。 ☆ご試食いただいたご感想(一部) ・給食を子供の頃も食べたことがなかった世代なので、初めて食べられてよかった。 ・60年ぶりの給食は懐かしかった。 ・薄味の味付けの大切さが感じられた。薄味でもおいしかった。 ・家では簡単な食事で済ませてしまうので、ありがたいと思った。 ・野菜をたくさん食べようと思った。 ・孫の食べている給食を味わえて良かった。 ・地域のことを考えてくださってありがたい。 ・おにぎり作りが楽しかった。 |
|