11/14月 給食【高級中華】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 車エビのチリソース 豚汁
★クイズ
 エビには生きた状態で、赤いエビと黒いエビがいる。○か×か?

 今日は先日の子供たちへの無償提供の高級車エビがまだ残っていましたので、「エビチリ」にして提供しました。「おいしい!」「ごはんが進む」とおおむね好評でした。「円卓が回転する高級な中華のお店で食べているみたい」と話していました。掲載写真は給食時間の2年1組の様子です。感謝の気持ちでおいしくいただきました。
 
クイズの答えはこちら

11/11金 給食【台湾メニュー】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏排(ジーパイ・台湾風唐揚げ) 炒米粉(チャオミーフェン・焼きビーフン) 紫菜蛋花湯(ヅツァイタンファータン・のりとたまごのスープ) 台湾バナナ

 今日はひたちなか市が、台湾と交流を結んでいることにちなんだ献立でした。ひたちなか市観光協会から、台湾直輸入の台湾バナナを提供していただきました。私たちが日頃食べているのは、フィリピン産のバナナです。台湾のバナナは、貴重な高級品です。味が濃いのが特徴です。味わっていただきました。唐揚げには五香粉(ウーシャンフェン)というスパイスを使用しました。これは八角(はっかく)・花椒(フォアジャオ)・クローブ・陳皮(ちんぴ)の5つがブレンドされたスパイスです。独特の香りが異国の食事という感じです。子供たちが食べてくれるか懸念はありましたが、やはり唐揚げは好きなようで、食べ残りはほとんどありませんでした。逆にビーフンが残りが目立ちました。「食べたことがないから食べたくない」という子がいました。

11/10木 給食【和食】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 大根と厚揚げの炒め煮 手作りふりかけ しょうがあえ

 今日は和食でした。手作りふりかけは人気メニューの一つです。ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごま、しょうゆ、酒、砂糖を加熱して混ぜ合わせてふりかけにしています。ごはんが進むと好評です。ご家庭でもお試しください。

11/8火 給食【第5学年保護者試食会】

画像1 画像1
★給食MENU
 ピザトースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ煮 ヨーグルト

 第5学年保護者様の給食試食会が行われました。今日の目玉は調理員さん手作りのピザトーストです。食パンはパン屋から購入したものですが、手作りの具を580枚の食パンにのせてチーズを振りかけて焼き上げました。保護者の方々も驚いていて感激しておりました。以下、参加された方々のご感想を掲載させていただきます。ご参加いただきありがとうございました。

○ピザトーストがボリュームがあって美味しかったです。スープ煮は出汁がきいていれば味を濃くしなくてもいいことに気づけました。
○食材や栄養バランス等しっかりと考えられて体によいものを提供いただけていることがよくわかりました。
○給食よりも濃い味付けだったので、少しずつ改善できたらと思いました。
○毎月の給食メニュー表を見てもピンとこないけれど、実際に給食を食べてみたら野菜が沢山使われていて栄養バランスがとても良く考えられているのが分かった。

11/9水 給食【ソフトめん】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 チャンポン(ソフトめん)牛乳 花豆コロッケ ブロッコリーとコーンのサラダ

 今日はひたちなか市で年に1度登場する「ソフトめん」でした。数年前に従来の製造業者の廃業により、頻繁に出すことができず、茨城県学校給食会と笠間市のソフトめん製造会社のご協力で何とか提供できています。大人も子供も大好きなメニューなので、もっと食べたいという声がたくさんあります。今日も大好評で、来賓のお客様にも食べていただきましたが、数十年ぶりのソフトめんを食べられて嬉しかったと喜んでいました。
 給食中、1年生は初めてのソフトめんに袋をあけることや、上の図のように袋の上から指で押し分けて少しずつ汁に入れる食べるコツに苦戦していましたが「おいしい」と夢中で食べていました。また来年、味わえることを心待ちにしたいと思います。 

11/7月 給食【試食会】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ポークシュウマイ 春雨サラダ 杏仁豆腐
★クイズ
 杏仁豆腐の杏仁とはある果物の種からできています。何でしょうか? A:いちご B:もも C:あんず 答えは下へ

 今日は、ひたちなか市文教福祉委員会の皆様の給食視察・試食会がありました。ひたちなか市(本校)の食育や給食についてお話させていただき、給食の調理の様子を廊下からご覧いただきました。給食時間には、給食をご試食いただきました。ご多用の中、お越しいただきありがとうございました。
クイズの答えはこちら

11/2木 給食【ピラフ】

画像1 画像1
★給食MENU
 チキンピラフ 牛乳 ししゃもフライ レモンドレッシングサラダ ぶどうゼリー
★クイズ
 チャーハンとピラフは同じものである。○か×か? 答えは下へ

 「今日はチャーハンだ!」「今日の混ぜご飯おいしそう〜」と言っている人がいましたが今日は『ピラフ』です。チャーハンは、炊いたごはんを具材と炒めて作りますが、その一方でピラフは生米と具材を炒めてからスープで炊く、というものです。チャーハンはパラパラしていますが、ピラフはしっとりとした仕上がりになります。
 給食では調理の都合で具をバターで炒めて作ってから、炊きあげたごはんに混ぜる方法で行っています。子供たちも喜んで食べてくれていました。

11/1火 給食【高級真鯛パート2】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 レーズンパン 牛乳 真鯛のソテー こんにゃくサラダ マセドアンスープ
★「マセドアン」とはフランス語です。どういう意味? A:千切り B:角切り 答えは下へ

 給食で高級真鯛が登場しました。普通に購入すると1切150円ほどはするそうです。普段の魚の倍以上のお値段です。この真鯛は、農林水産省の国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業で、子供たちに無償提供されたものです。今日はシンプルに塩焼きにしてみました。洋風なのでオリーブオイルとこしょうもまぶして、スチームオーブンで焼きあげました。調理員さんも、高級食材にドキドキしながら調理してくださっていました。子供たちにも好評で残りも少なかったです。おいしく仕上がりよかったです。ありがとうございました。
 
クイズの答えはこちら
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30