6/17月 給食【今日はからあげだ!】ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ おひたし たまねぎのみそ汁 ★クイズ 青梅の旬の時期は? A:1〜3月 B:5〜7月 C:9〜11月 唐揚げを楽しみにしている子供たちが多く、食べ残りもほとんどなかったです。「おいしい」と笑顔で食べ、余ったからあげのおかわりじゃんけんも大盛り上がりでした。調理員さんも1つ1つ肉に衣を付けて揚げるのは大変な作業ですが、子供たちの笑顔のために頑張って作ってくださっています。今日はいつもの味付けではなく、鶏肉に梅のペーストと酒を下味に付けて、片栗粉をまぶして油で揚げました。ほんのりと香る梅の風味がおいしいとの声がありました。 |
|