学校日記

7/8火 旬のとうもろこし

公開日
2025/07/08
更新日
2025/07/08

給食日誌

★給食メニュー

 黒パン 牛乳 かぼちゃのシチュー とうもろこし レモンドレッシングサラダ

★クイズ

 おいしいとうもろこしの選び方は? A:ひげが多い B:持った時に軽い C:皮の緑色が薄い


 今日はJA常陸にご協力いただき、那珂市産の旬のとうもろこしを提供しました。品種は「おおもの」というもので、サイズや粒が大きく、甘さも十分あり、粒の皮が柔らかいのが特徴です。生産者は鈴木 塁さんという若手農家で頑張っていらっしゃる方です。今年は雨が少なく、生育が伸び悩み、厳しい状況だったようで、提供できるか心配されていました。無事に提供できてよかったです。

 1時間目に2年生の児童に、約200本のとうもろこしの皮むきをしてもらいました。給食室で調理員さんがよく洗って1/3に切って、蒸してくださいました。子供たちは給食前から待ち望んでいたようで、給食中、「あまい!」とおいしそうにかぶりついていました。後期課程の生徒は、かぶりつくのが恥ずかしいのか、歯に挟まるのが嫌だと手を付けない子や、どの学級でも苦手な子は数名いたようですが、おおむねよく食べてくれていました。