7/2水 沖縄県の料理
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
給食日誌
★給食メニュー
ごはん 牛乳 ししゃもの唐揚げ ゴーヤチャンプルー もずくスープ
★クイズ
「水雲」と書いて何と読む?
今日は沖縄県の料理「ゴーヤチャンプルー」「もずくスープ」でした。使用しているゴーヤ、もずくともに沖縄県が全国1位の生産量を誇ります。なかでも、日本でとれるもずくは、沖縄県が9割を占めています。「ゴーヤは苦いから苦手」という子もいましたが、「おいしかった」「苦くなかった」と教えてくれる子もいました。ゴーヤは白い綿の部分に苦味が多いので、綿をしっかり取り除き、塩もみし、下茹ですると苦味が和らぎます。ただし、苦味成分は「食欲増進」「血圧・コレステロール低下」「美肌効果」などの体によいはたらきもあるので、気にならなければ適度に苦味は残すとよいです。