学校日記

5/7水 手作りふりかけ

公開日
2025/05/07
更新日
2025/05/07

給食日誌

★給食メニュー 

 ごはん 手作りふりかけ 牛乳 即席漬け 親子煮

★クイズ 

 「ちりめんじゃこ」と「しらす」は同じものである。○か×か。


 今日は連休明けということで、体の調子が整わない子がやや多かった様子でした。給食室では、調理員さんがたくさんの野菜を切ってくださいました。

 今日のふりかけは市販のものではなく、給食室で手作り品です。ちりめんじゃこ、かつおぶし、白いりごまを乾煎りして、しょうゆ・酒・砂糖で味付けします。3年生の教室の様子を見ていましたが、魚が苦手という子も「食べてみたら?」と声掛けすると「おいしいかも」とパクパクと食べてくれていました。頭から尾まで丸ごと食べられる小魚はカルシウムをたっぷりとることができます。ご家庭でもお試しください。