4/23水 あじがいいから
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
給食日誌
★給食メニュー
ごはん 牛乳 鯵(あじ)のレモンソースかけ 磯香あえ もやしたっぷりごまみそ汁 ※申し訳ありません。写真がうまく撮れていませんでした。
★クイズ
あじの名前の由来は? A:おいしいから B:阿字ヶ浦でとれたから C:アジさんが初めて釣ったから
今日はみそ汁やあじのレモンソースが好評でした。魚が苦手な子は手を付けない様子もありましたが、ごはんに合う!と喜んで食べていました。2年1組では食育を行い、魚当てクイズや、名前の由来や栄養素のお話をしました。
みそ汁は、みそラーメンをイメージして仕上げてあります。給食なので薄味ですが、ごま油やひき肉、野菜の風味を生かしています。また、あじのレモンソースは、あじの切り身に澱粉を付けて油でからっと揚げて、特製ソースをかけて仕上げました。特製ソース(4人分)は、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、レモン汁小さじ1、酒小さじ1、片栗粉小さじ1(大さじ1の水で溶く)を加熱して作ります。耐熱容器にラップをして電子レンジで軽く加熱して作れます。魚は味以外でも合いますし、揚げた鶏肉や豚肉にも合います。さわやかなレモンの風味で減塩になり、醤油と砂糖の甘じょっぱい味がマッチします。ぜひお試しください。