3/7金 【給食】7年生考案献立 ※最後の「にこちゃんフライ」?
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
給食日誌
★給食MENU
ごはん 牛乳 にこちゃんフライ 水菜とかつおぶしのサラダ けんちん汁 みかん
今日は7年生の給食委員の生徒が考えた献立でした。ひたちなか市のB級グルメ「にこちゃんフライ」を取り入れた献立を考えてくれました。また、工夫点として、みんなの健康を考えて、根菜や水菜、みかんなど食物繊維やビタミンが含まれている食材を取り入れた料理にしたそうです。
ちなみに、にこちゃんフライは那珂湊漁協の女性部の方々が手作りで加工してくださったものです。那珂湊漁港の加工所「魚食楽」もやられています。毎年、市内全校の学校給食に提供してくださっています。漁で網にかかっても捨てられてしまう未利用魚「アカエイ」の切り身にパン粉を付けて揚げたものです。捨てられてしまう海の資源や命を有効活用する取組です。骨や魚独特のくせがないので食べやすく、子供たちに人気の給食です。しかし、女性部の方々も高齢化で、来年度は提供が難しいとの連絡を受けました。苦渋の決断だったそうですが、おいしい地元の魚を給食で食べられなくなると思うと、とても残念です。今日は最後になるかもしれないため、みんなで噛みしめて味わっていただきました。