学校日記

3/6木 【給食】8年生考案献立

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

給食日誌

★給食MENU ~京都の料理~

 抹茶ミルク揚げパン 牛乳 水菜のからしあえ いとこ汁


 今日は8年生の給食委員会の生徒が考案した献立でした。考案した理由は「抹茶を出したかった」からだそうです。そこから「抹茶といえば京都」⇒「京都がテーマの献立」⇒「給食で出せる京都の食材や郷土料理」と考えていきました。茨城県が生産全国1位の「水菜」ですが、もとは京都が日本一であり、京野菜であることを調べたそうです。また、「いとこ汁」をインターネットで調べて取り入れ、京都らしい食材ということで「湯葉」を入れました。給食では、抹茶ミルク揚げパンが大好評でした。低学年でも抹茶を食べやすいように、脱脂粉乳と砂糖でマイルドにしました。ほぼ食べ残りがなかったです。いとこ汁は、普段は見ることが少ない食材の組み合わせの見た目に驚いていましたが、味わって食べている様子でした。