3/5水 【給食】6年生考案献立
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
給食日誌
★給食MENU
ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ 小松菜とキャベツのあえ物 豚汁 いちご(バインベリー)
今日は6年生の給食委員会が考案した献立でした。テーマは「地元の食材を味わう給食」。児童が工夫した点は「和食でそろえたこと」「みんなが好きそうなものを選んだこと」でした。そして「苦手なものでも一口は食べてもらいたい」という願いが込められています。作成した児童の思い通り、子供たちは「今年一うれしい」「最高でした」などと喜んで食べていて、からあげといちごの白熱したおかわりじゃんけんが行われていました。また、今日も冬のような寒さで、温かい豚汁がとてもうれしかったという声もありました。いちごは生産者(小池英夫さん)のご厚意で、阿字ヶ浦のバインベリーを特別に提供していただきました。写真のようにきらきらと輝く、立派な産直のいちごです。他にもお米に、鶏肉、牛乳、野菜、豆腐など、茨城は食材に恵まれた宝庫です。地元の食材をおいしく味わえる献立でした。