学校日記

12/23月  給食【バインベリージャム】

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

給食日誌

  • 728316.jpg
  • 728317.jpg
  • 728318.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/231672174?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/231672250?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/231672294?tm=20250220101939

★給食MENU
 バインバリーバタートースト 牛乳 ポトフ ヨーグルト

 今日は海洋高校との連携事業で、海洋高校 海洋食品科の3年生が製造した「阿字ヶ浦のバインベリー(いちご)のジャム」を給食に使用しました。これは、学校給食を通じて、地元の食材に目を向けてもらうきっかけ作りの一環として、高校生が課題研究の授業で製造した製品を本校の児童生徒に学校給食で食べてもらう本校独自の取り組みです。高校生も自分たちで製作した工程や生産者の声を発信することで、主体的かつ協動的に取り組む学びが期待できます。
 給食では7年生の教室で生徒と交流していただきました。感想は「甘くておいしい」「果肉がゴロゴロ入っていてよかった」「香りがすごい」「いつものいちごジャムと違う」と大好評でした。海洋高校のみなさんのおかげで、今年最後の給食を飾るにふさわしい、素敵な給食となりました。ありがとうございました。