学校日記

10/7月 給食【減塩のためには】

公開日
2024/10/07
更新日
2024/10/07

給食日誌

★給食MENU
 ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 梅ドレッシングサラダ
★クイズ
 今日の給食の減塩の工夫ではないものは? A:きゅうりを輪切りにしている B:梅の酸味を利用している C:かつおぶしで旨味を補っている

 私たち日本人、特に茨城県民は調査の結果、食塩の量をとりすぎています。食塩をとりすぎると、高血圧など様々な病気にかかりやすくなります。食塩をとりすぎている意識はなくても、私たちの食生活では知らず知らずのうちにとっています。さらに、何でも調味料を後がけする方や、外食や市販の惣菜・弁当・加工品を日常的にとっている方などは注意が必要です。
 減塩は慣れが必要なので、子供のころから薄味に慣れておけば、大人になって苦労が軽減されます。茨城県全体で「美味(おい)しお給食」を展開していて、今日も減塩の工夫をした給食を提供しました。