学校日記

10/4金 給食【ゆずの香り】

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

給食日誌

★給食MENU
 ごはん のりふりかけ 牛乳 肉じゃが かまぼこのゆず風味あえ
★クイズ
 ゆずの香り成分は? A:リモネン B:レモネン C:ユズネン

 今日は来年度入学する新入生の就学時健診を実施したため、早い給食時間でした。調理んさんも早出勤をして煮物がよく煮えるように作ってくださいました。給食は大量に作るので機械を使うことも多いのですが、じゃがいもの芽とりは手作業でしかできないので、大量のじゃがいもを使うときには手がかかっています。
 給食後、子供たちが「おいしかった」「おかわりしました」「ゆずの香りがしました」と教えてくれました。