学校日記

7/11木 給食【あま〜い とうもろこし】

公開日
2024/07/12
更新日
2024/07/12

給食日誌

  • 664429.jpg
  • 664430.jpg
  • 664431.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737324?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738157?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738572?tm=20250220101939

★給食MENU 
 コッペパン チョコクリーム 牛乳 シチュー サラダ とうもろこし
★クイズ
 とうもろこしのひげの数と同じなのは? A:葉の数 B:粒の数

 今日はJA常陸や地元農家さんのご協力があり、ひたちなか市産のとうもろこしを使用しました。今年は連日の猛暑で、生育と納品のタイミングが難しかったようですが、無事に提供することができてよかったです。ちなみに「でかでか」という珍しい品種のとうもろこしでした。名前の通り、サイズが通常より一回りほど大きいのですが、大味ではなく粒が柔らかく、甘味があってジューシーなのが特徴だそうです。また、別記事にあるとおり、2年生が皮むき体験を行い、調理員さんが1本を1/3にカットして蒸して調理してくれました。給食時間も「こんなに甘いの初めて食べた」「めちゃくちゃおいしい」「苦手だけど少し食べられた」など好評で、喜んで食べてくれている様子でした。