学校日記

7/10水 給食【ゴーヤチャンプルー】

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/10

給食日誌

★給食MENU
 ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー ししゃもフライ もずくスープ
★クイズ
 ゴーヤの苦味の成分の名前は? A:アデノシン B:モモルデシン C:プテラ

 今日は雲がありましたが、相変わらず蒸し暑い一日でした。そして今日は県総体陸上があり、本校からも3名の生徒が出場しています。
 旬のゴーヤを使ってチャンプルーにしました。苦手という子もいましたが、給食のゴーヤチャンプルーは食べられるという子も多いです。ゴーヤは中の綿を丁寧にとって、塩もみして、下茹ですると苦味が和らいでおいしく食べることができます。