学校日記

5/16木 給食【新じゃがいもの煮え加減】

公開日
2024/05/16
更新日
2024/05/16

給食日誌

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★給食MENU
 はちみつパン 牛乳 チリビーンズ もやしサラダ
★クイズ
 チリビーンズはどこの国の料理? A:アメリカ B:タイ C:インド

 この時期は新じゃがいもや新玉ねぎなど旬の食材を使うことが多いですが、今日もポークビーンズに使用しました。いつもより、子供たちの食べ残りが少なく、おいしく食べてくれたようです。じゃがいもは種類や旬によって煮え加減が異なってくるので、調理員さんも気を配り、試行錯誤して作ってくれていました。固すぎず、柔らかすぎず、これが本当に難しいのです。給食時間には3年生で旬のお話をしました。