学校日記

4/24水 給食【美味しお献立】

公開日
2024/04/24
更新日
2024/04/24

給食日誌

  • 622743.jpg
  • 622744.jpg
  • 622745.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737223?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738094?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738533?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 華風あえ
★クイズ
 オイスターソースは何の貝を使用している? A:蛤(はまぐり) B:牡蠣(かき) C:帆立(ほたて)

 今日は減塩を意識した「美味しお献立」でした。薄味でもおいしく食べられるように、調味料の使用量を控えても、具材(豚肉、しょうが、野菜)をよく炒めてうまみを出し、香り・うまみのあるオイスターソースやごま油などの調味料で薄味を補っています。子供たちからも「おいしかった」という声があり、おかわりして食べてくれる子がいました。1年生もモリモリ食べてくれていて、後片付けも自分たちでできるようになってきました。