学校日記

5/1月 給食【春の食材】

公開日
2023/05/01
更新日
2023/05/01

給食日誌

  • 482153.jpg
  • 482154.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736913?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737954?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 かつおとじゃがいもの薬味ソース おひたし 若竹みそ汁
★クイズ
 かつおの旬は「春」といつ? A:秋 B:冬 C:夏 

 今日から5月です。給食では春の食材「かつお」と「たけのこ」を使った献立でした。子供たちも春の食材を見つけていました。春の味覚は今だけの味わいです。給食時間、1年2組で栄養教諭が実物大のかつおを見せて、かつおの話をしました。「かわいい目をしてるね」「今日のかつおは唐揚げみたいだね」「お魚食べられたよ」と子供たちの声がありました。