学校日記

4/27木 給食【旬の食材〜春キャベツ〜】

公開日
2023/04/27
更新日
2023/04/27

給食日誌

  • 480321.jpg
  • 480322.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736918?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737956?tm=20250220101939

★給食MENU
 春キャベツのスパゲッティ 牛乳 コロッケ もやしサラダ
★クイズ
 キャベツの旬は「春」といつ? A:夏 B:秋 C:冬

 今日はスパゲッティに春キャベツを入れました。甘くてやわらかくおいしい春キャベツです。納入業者さんも子供たちに旬の食材を食べてもらいたいと、市場で探してきてくれました。春キャベツは葉が柔らかいので、茹でるとさらに柔らかさが増します。生でも食べられるのでシャキシャキ感を味わいたいのであれば、生のまま食べるとよいです。給食では衛生管理上、食材は基本的にすべて加熱する決まりになっているので、残念ですが、茹でたり炒めたりしてもおいしく食べられます。