学校日記

2/20月 給食【大河鍋】

公開日
2023/02/20
更新日
2023/02/20

給食日誌

  • 455714.jpg
  • 455715.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736870?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737926?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 白身魚のレモンフライ こんにゃくサラダ 大河鍋
★クイズ
 大河鍋は広島県の郷土料理です。ある食材が入っているのが特徴です。何の食材? A:豚肉 B:のり C:ねぎ 
 
 レモンフライはいつもはパンや麺のときの献立に出すときが多いのですが、今日はごはんのおかずに出してみました。フライはよく食べてくれていましたが、ごはんの食べ残りがややありました。子供たちの嗜好は難しいですね。
 大河鍋は『おおこうなべ』と読みます。江戸時代中期から、広島県の大河地区で生まれて続く漁師料理です。その中身は下へ。