学校日記

2/14火 3年干しいもづくり

公開日
2023/02/14
更新日
2023/02/14

校内行事

 3年生が干しいも作りに挑戦しました。学校の近くの畑をお借りして育てたサツマイモ。今回はそのお芋を保護者の方、ボランティアの方がお忙しい中を蒸かしてきてくださいました。そして、皮をむき、スライスして、すだれに干すという工程を教わって、自分たちで行いました。また、最後には干す前のお芋を味見もさせていただきました。私も一口いただきましたが、とても甘くてもうケーキのような甘さでもうびっくりしました。
 今回の体験は、ご協力がなければできないことで本当にありがとうございました。

  • 453143.jpg
  • 453144.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736861?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737920?tm=20250220101939