1/19木 給食【旬の食材〜ほうれんそう〜】
- 公開日
- 2023/01/19
- 更新日
- 2023/01/19
給食日誌
★給食メニュー
ジェノベーゼスパゲッティ 牛乳 コロッケ ほうれんそうのサラダ
★クイズ
ほうれんそうに豊富に含まれない栄養素は? A:葉酸 B:鉄 C:ビタミンD
ジェノベーゼとは、イタリア生まれの料理でバジル、にんにく、オリーブオイルなどをソースに使った鮮やかな緑色が特徴のパスタです。豊かな香りが味わい深い料理です。
サラダには今が旬のほうれんそうを使いました。ほうれんそうは緑黄色野菜のなかでも特に栄養価が高く、旬の時期はその栄養価が増しているので、ぜひ旬の冬に食べてほしい食材です。茨城県も全国で生産4位と上位で、地元のおいしいほうれんそうが豊富に出回っています。