学校日記

1/19木 給食【旬の食材〜ほうれんそう〜】

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

給食日誌

  • 441037.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736825?tm=20250220101939

★給食メニュー
 ジェノベーゼスパゲッティ 牛乳 コロッケ ほうれんそうのサラダ
★クイズ
 ほうれんそうに豊富に含まれない栄養素は? A:葉酸 B:鉄 C:ビタミンD
 
 ジェノベーゼとは、イタリア生まれの料理でバジル、にんにく、オリーブオイルなどをソースに使った鮮やかな緑色が特徴のパスタです。豊かな香りが味わい深い料理です。
 サラダには今が旬のほうれんそうを使いました。ほうれんそうは緑黄色野菜のなかでも特に栄養価が高く、旬の時期はその栄養価が増しているので、ぜひ旬の冬に食べてほしい食材です。茨城県も全国で生産4位と上位で、地元のおいしいほうれんそうが豊富に出回っています。