7/8金 給食【給食で朝穫れとうもろこし!皮むき体験】
- 公開日
- 2022/07/08
- 更新日
- 2022/07/08
給食日誌
★給食MENU
ごはん 牛乳 夏野菜カレー とうもろこし 海藻サラダ
★クイズ
実が締まったとうもろこしの選び方は? A:葉が多い物 B:ひげが多い物 答えは下へ
今日はひたちなか市稲田地区の砂川彰様にご協力いただき、地元のとうもろこしを子供たちへ提供しました。コロナ禍ということで、事前に畑のビデオ撮影にもご協力いただき、子供たちにお顔です。朝4時半から収穫をしてくださって、納品してくださいました。品種は「おおもの」というもので、太くて粒が大きく甘いのが特徴だそうです。
皮むき体験は2年生の児童が1時間目に行いました。一人1/3カットの提供だったので、全児童生徒分の200本のとうもろこしの皮むきをしました。調理員さんがよく洗って、切って蒸してくれました。感謝ですね。子供たちの感想は「初めて皮むきをした」「初めてとうもろこしを食べた」という子も結構いました。