学校日記

4/12火 給食【シチュー】

公開日
2022/04/12
更新日
2022/04/12

給食日誌

  • 326670.jpg
  • 326671.jpg
  • 326672.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736554?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737733?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738354?tm=20250220101939

★給食MENU
 はちみつパン 牛乳 クリームシチュー ガーリックドレッシングサラダ
★バインベリーの「バイン」とは? A:甘い B:つる C:高級 答えは下へ

 今日は昨日に引き続き、夏日になりました。温かいシチューを子供たちは食べてくれるか心配でしたが、ほとんど食べ残りもなく好評でした。本校の給食のシチューは、シチューの素を使わずに、バターと小麦粉をよく練ってホワイトルーを作ります。調理員さんの一手間がかかっています。サラダもにんにくの風味がよく仕上がり、食べてくれていました。
 栄養教諭は2年1組で「バインベリー」について食育を行いました。金曜日に給食で提供するので、少し早いですが予習をしました。子供たちは、学んだことをお家の人に教えてあげようと話していました。
 右写真は昨日からスタートした「給食委員会」の児童生徒の活動の様子です。今日は6年生の女子児童が当番でした。早速「献立ボード」を書いて献立紹介をしてくれました。