学校日記

3/22火 給食【お彼岸なのに】

公開日
2022/03/23
更新日
2022/03/23

給食日誌

  • 321666.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736549?tm=20250220101939

★給食MENU
 ジェノベーゼスパゲッティ 発酵乳 わかさぎフリッター 小松菜サラダ いよかんゼリー(小学児童のみ)※後期課程は休校期間に提供済み ※6年生はエビフライとクレープ付き
★クイズ
 お彼岸にお供えして食べる物といえば? A:さくらもち B:ぼたもち 答えは下へ

 「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉がありますが、今日は季節はずれのみぞれが振りました。お墓参りなどでご先祖様を大切にする「お彼岸」ですが、子供たちに聞くと1クラス半分ほどの子がお墓参りなどをしたと答えてくれました。
 今日はバジルを使ったパスタ「ジェノベーゼ」を楽しみにしていたようでした。好みは分かれるかもしれませんが、給食では子供向けにバジルの風味を抑えて提供しています。みんなおいしく食べてくれていました。
 そして6年生には、前期課程の修了を記念して、お祝い献立を提供しました。喜んで食べてくれていました。