学校日記

5/18 豆腐の中華煮

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

その他

【献立】
ごはん
牛乳
豆腐の中華煮
ナムル
【献立のねらい】
大豆の加工品について知ろう
【栄養教諭より】
 大豆は,豆腐・油揚げ・高野豆腐・みそ・しょうゆ・納豆・きな粉・豆乳など,いろいろな食べものに加工できます。大豆にはみなさんの体を大きく,丈夫にするために必要な「たんぱく質」が多く含まれているので,「畑の肉」とも呼ばれています。そのほか,カルシウム,鉄,食物せんいなどの栄養素も豊富です。
 豆腐や納豆をはじめ,大豆からつくられるものは栄養価が高く,そのまま食べるより消化が良くなっています。
 今日は豆腐を中華煮にしました。お味はいかがですか?