11/12 さつまいも
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
その他
【献立】ごはん 牛乳 さつまいもと豚肉の煮物 わさびあえ 手作りふりかけ
【献立のねらい】わさびについて知ろう
【栄養教諭より】わさびは独特の風味と辛味をもつ日本原産の野菜です。日本原産の「本わさび」と,欧州原産の「西洋わさび」があります。日本では,平安時代から料理の材料として使われてきました。わさびは,気温や湿度などの環境にとても敏感な植物で,夏でも涼しく,きれいな湧き水がある場所で育ちます。立派なわさびに育つには2〜3年と時間がかかります。お寿司やそばなどの薬味として使われ,辛いイメージがあるかと思いますが,香りによる食欲増進効果や,魚の生臭さを消す消臭効果,細菌が増えるのを抑える抗菌効果など様々な働きがあります。
【クイズ】長堀小学校で収穫したさつまいもの種類は何でしょう。
(答え:べにあずま)3年生以上は全員正解でした!さすがですね。