学校日記

5/28(水) フリッターについて知ろう

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/28

給食日記

【献立】ミルクパン 牛乳 あじのフリッター ペンネアラビアータ 野菜スープ アセロラゼリー

【栄養士より一言】

 フリッターとは、「洋風の天ぷら」のことで、ラテン語で揚げ物を意味する言葉が語源となっています。日本の天ぷらは、小麦粉と卵、水を手早く混ぜた衣で、サクッとした食感が特徴的です。しかし、フリッターは、卵白を泡立てたメレンゲを衣に混ぜるので、ふわっとした食感になります。魚や肉、時にはバナナやりんごなど果物が具材になることもあるそうです。今日は、あじのフリッターです。おいしくいただきましょう。