学校日記

4/22(火) あじについて知ろう

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

給食日記

【献立】ごはん 牛乳 あじのレモン醤油ソースがけ 磯香あえ もやしたっぷりごまみそ汁

【栄養士より一言】

 あじは味がよいことから「あじ」と名付けられたといわれています。体の横には「ぜいご」と呼 ばれる固くて鋭いうろこがあります。一般的にあじといえばまあじを指します。体長15センチまでのものを小あじ、30センチ以上を大あじといいます。世界中の海でとることができ、日本の周りの海は、あじの仲間とされる魚が20種類も生息しています。味がよいので刺身をはじめ様々な料理に使われます。今日は揚げたあじにレモン醤油ソースをかけました。おいしくいただきましょう。