学校日記

12/16(火) れんこんについて知ろう

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

給食日記

【献立】ごはん 牛乳 さばの白ごま焼き れんこんきんぴら 厚揚げと白菜のみそ汁

【栄養士より一言】

  秋の終わりから冬にかけて旬を迎えるれんこんは、茨城県が生産量日本一を誇ります。かすみがうら市、小美玉市、行方市など、霞ケ浦周辺でよく栽培されています。れんこんは、傷つけないように収穫するために、水圧で周りの土を落とし、れんこんを浮かび上がらせる「水掘り」をします。そのため、豊富な水がある霞ケ浦周辺がれんこんの栽培にぴったりの地域です。

  茨城県のれんこんは、やわらかな肉質とほんのりとした甘みが特徴です。今日はれんこんのきんぴらを味わっていただきましょう。

  また、今日はみそ汁にラッキーニンジンが入っていました★今日のラッキーカードは、クリスマスバージョンでした☆