学校日記

12/15(月) 切干し大根について知ろう

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

給食日記

【献立】ごはん 牛乳 切干 し大根入 りビビンバ わかめスープ

【栄養士より一言】

 大根を細切りにし、乾燥させたものが「切干し大根」です。乾燥させることで甘味が増し、パリパリとした歯ごたえが生まれます。さらに、生の大根よりも、お腹の調子を整える食物繊維や、骨や歯のもとになるカルシウムが多く含まれています。干して乾燥させることで、うま味と栄養素がぎゅっと濃縮されます。切干し大根は、サラダや汁物、煮物など、さまざまな料理に使われます。 

 今日は、ビビンバに切干し大根を入れました。味わっていただきましょう。