12/15(月) 切干し大根について知ろう
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
給食日記
【献立】ごはん 牛乳 切干 し大根入 りビビンバ わかめスープ
【栄養士より一言】
大根を細切りにし、乾燥させたものが「切干し大根」です。乾燥させることで甘味が増し、パリパリとした歯ごたえが生まれます。さらに、生の大根よりも、お腹の調子を整える食物繊維や、骨や歯のもとになるカルシウムが多く含まれています。干して乾燥させることで、うま味と栄養素がぎゅっと濃縮されます。切干し大根は、サラダや汁物、煮物など、さまざまな料理に使われます。
今日は、ビビンバに切干し大根を入れました。味わっていただきましょう。