11/17(月) 「茨城をたべようWeek」について知ろう
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
給食日記
【献立】茨城の恵みごはん 牛乳 めひかりのから揚げ からしあえ
【栄養士より一言】
今週は「茨城をたべようWeek」です。茨城県では、県の特産物を食べてその魅力を知ってもらうために、毎月第3日曜日を「茨城をたべようDay」、そこから始まる1週間を「茨城をたべようWeek」としています。給食でも、県や地域の食材をいつも以上にふんだんに取り入れています。
今日の「茨城の恵みごはん」に使われている豚肉、さつまいも、れんこんは、茨城県で多く生産されている食材です。また、めひかりのから揚げは、那珂湊の水産加工会社が加工したものです。茨城のおいしい食材を味わっていただきましょう。