10/29(水) たまごについて知ろう
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
給食日記
【献立】コッペパン キャラメルクリーム 牛乳 トマトオムレツ ペンネソテー 玄米入り野菜スープ
【栄養士より一言】
たまごはたんぱく質、脂質、ビタミン、無機質などいろいろな栄養素を含んでいます。人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」をバランスよく含んでいるため、完全栄養食品といわれています。
そんなたまごにも不足している栄養素があります。それはビタミンCと食物繊維です。
この不足している栄養素は、たまごと野菜を一緒に摂ることで補えます。それぞれの栄養素の吸収率も上がり、とてもよい食べ合わせになります。