学校日記

10/29(水) たまごについて知ろう

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/30

給食日記

【献立】コッペパン キャラメルクリーム 牛乳 トマトオムレツ ペンネソテー 玄米入り野菜スープ  

【栄養士より一言】

 たまごはたんぱく質、脂質、ビタミン、無機質などいろいろな栄養素を含んでいます。人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」をバランスよく含んでいるため、完全栄養食品といわれています。

 そんなたまごにも不足している栄養素があります。それはビタミンCと食物繊維です。

 この不足している栄養素は、たまごと野菜を一緒に摂ることで補えます。それぞれの栄養素の吸収率も上がり、とてもよい食べ合わせになります。