学校日記

10/28(火) いわしについて知ろう

公開日
2025/10/28
更新日
2025/10/28

給食日記

【献立】ごはん 牛乳 いわしのごまみそ煮 からしあえ 豚肉と大根の煮物

【栄養士より一言】

 いわしと一言で言っても、いろいろな種類がありますが、日本では、まいわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種類が代表的な種類として親しまれています。まいわしは5~10月ごろに旬を迎え、うるめいわしは10~2月ごろ、かたくちいわしは9~1月ごろが旬とされています。いわしの種類によって旬の時期が異なるので、年間を通して楽しめる魚です。

 日本各地で水揚げされているいわしですが、茨城県は、缶詰や丸干しに加工されるほどの水揚げ量を誇ります。

 今日はいわしのごまみそ煮です。