10/28(火) いわしについて知ろう
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
給食日記
【献立】ごはん 牛乳 いわしのごまみそ煮 からしあえ 豚肉と大根の煮物
【栄養士より一言】
いわしと一言で言っても、いろいろな種類がありますが、日本では、まいわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種類が代表的な種類として親しまれています。まいわしは5~10月ごろに旬を迎え、うるめいわしは10~2月ごろ、かたくちいわしは9~1月ごろが旬とされています。いわしの種類によって旬の時期が異なるので、年間を通して楽しめる魚です。
日本各地で水揚げされているいわしですが、茨城県は、缶詰や丸干しに加工されるほどの水揚げ量を誇ります。
今日はいわしのごまみそ煮です。