10/21(火) 汁物の塩分について知ろう
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
給食日記
【献立】ごはん 牛乳 あじのレモンじょうゆソースがけ 磯嘉あえ もやしたっぷりごまみそ汁
【栄養士より一言】
「減塩」という言葉を知っていますか?減塩とは、塩分を減らすことを意味する言葉です。茨城県民は、塩分をとりすぎている人が多く、それを原因とする病気にかかる人も多くいると言われています。そのため、いばらき美味しおdayを設け、県民に減塩を呼びかけています。
汁物の塩分も、おいしく減塩する必要があります。新鮮な食材を使い風味をいかしたり、だしを取ってうま味を加えたり、具だくさんにして汁の量を減らしたり、ごまやにんにく、しょうが長ねぎなど、香りのよいものを加えたりすることがおいしく減塩するためのコツです。