10/20(月) 中華料理について知ろう
- 公開日
- 2025/10/20
- 更新日
- 2025/10/20
給食日記
【献立】ポークチャーハン 牛乳 焼きぎょうざ 中華あえ
【栄養士より一言】
広い国土をもつ中国で食べられている料理は、地方ごとに調理法や味つけに特徴があります。北京ダックやチンジャオロースなど、濃いめの味つけの北京料理。上海ガニのような、素材を生かした味つけの上海料理。酢豚のようなすっぱい味が特徴で、フカヒレやアワビなど高級食材をつかった広東料理。麻婆豆腐や担々麺など香辛料を使ったスパイシーな味つけの四川料理などがあります。
今日の給食に出ているチャーハンや焼きぎょうざも中華料理のひとつです。おいしくいただきましょう。