学校日記

今日の給食は サバのつみれ汁!

公開日
2024/01/15
更新日
2024/01/15

給食日記

  • 584817.jpg
  • 584818.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810024/blog_img/95703489?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810024/blog_img/95704078?tm=20250220101939

 今日の給食の献立のねらいは、次のようになります。
 ひたちなか市は、那珂湊漁港、磯ざき漁港の2つの漁港があり、季節ごとにさまざまな魚介類が水揚げされているお魚のまちです。今日のつみれ汁に入っている「さばのつみれ」は、那珂湊漁港で水揚げされたさばです。那珂湊漁業協同組合の女性部のみなさんが、さばを細かく刻み、みそやしょうが、片栗粉を混ぜ、一つ一つ心をこめて作ってくれました。さばには、良質なたんぱく質や健康のために役立つ脂肪が多く含まれています。この脂肪は、脳の神経の発達や、目の組織をつくるために使われる、成長期の皆さんにとって、とても大切な栄養です。那珂湊漁協の方々に感謝しながら、栄養たっぷりのつみれ汁を味わって食べましょう。
 しょうがの風味がきいていて、おいしくいただきました。