学校日記

【地域とともにある学校】干しいも農家の方をお迎えして、3年生が「干しいもづくり」に挑戦しました!

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

校内行事

15日(月)に、干しいも農家の方をお迎えして、3年生が「干しいもづくり」に挑戦しました。
はじめに、竹べらを使い、熱々のサツマイモの皮と茶色い甘皮を上手にむきました。次に、皮をむいたサツマイモが完全に冷めてから1~1.5cmの厚さにスライスしました。針金を使った裁断機で薄く切るのは難しそうでしたが、子供たちは楽しみながら取り組みました。最後に、乾燥ネットの上に一枚一枚丁寧に並べました。スライスしたサツマイモは柔らかいので、形を崩さないよう慎重に扱う姿が印象的でした。
伝統的な天日干しは、サツマイモの自然な甘みを最大限に引き出す方法だそうです。風通しと日当たりのよい教室前のテラスで一週間程度干してできあがりです。干しいも農家の方に大変お世話になりました。試食の日が待ち遠しいです。