令和4年度修了式

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 今年も無事修了式を迎えることができました。
 今年は3年ぶりに体育館で修了式。低学年と高学年の2部に分けて行いました。1〜3年生は初めての、4・5年生は久しぶりの体育館での修了式になります。児童は思った以上にしっかりと式に臨むことができました。
 帰りは満開の桜の下、下校していきました。
 楽しい春休みを過ごし、新学期には元気に登校してください。

今日の給食

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〈献立〉スパゲティナポリタン 牛乳 メンチカツ 小松菜サラダ いちご
 今日は、今の学年での最後の給食です。サプライズで、デザートにいちごを出しました。献立表に書いてなかったので、「食べていいの?」と確認してきた子もいたようです。子供達は喜んで食べていました。
 スパゲティもとてもおいしかったようで、「今日の給食最高〜」と言ってくれた子もいました。メンチカツは常陸牛とローズポークを使用したものです。ジューシーでおいしく、残りも少なかったです。

第76回卒業証書授与式

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 春の暖かい陽差しの中、第76回卒業証書授与式を挙行しました。
 138名の卒業生が佐野小学校を巣立ちました。卒業生の皆様の未来に幸多からんことをお祈り申し上げます。

感謝の会

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 日頃からお世話になっている地域の方に感謝の気持ちを伝えようと、6年生が感謝の会を企画しました。
 毎朝、登校を見守ってくれた交通指導の方々、長い間、通学路の環境整備してくれた方に感謝状を贈呈しました。
 これまでの感謝の気持ちと、中学校に行ってもお世話になることを伝えることができました。

県より表彰されました

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 国立教育政策研究所の令和4年度教育課程実践検証に協力したことにより、県教育委員会から表彰されました。

6年生を送る会

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 卒業する6年生に感謝の気持ちを伝えるための会を開催しました。
 今年は、密をさけるため、各学年入れ替え制で行いました。
 各学年とも準備や練習を重ね、心のこもった発表をすることができました。6年生も後輩にお祝いされ、うれしそうでした。

佐野小PTAこども祭り

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 コロナ禍で子ども達が参加できる行事が少なくなっているため、PTAのみなさんが新しい行事を開催しました。
 何カ月も前から、子ども達が楽しめる遊びを企画し、準備を重ねて、当日を迎えました。
 当日は多くの児童だけでなく、保護者の皆さんも参加し、それぞれのコーナーで楽しく遊びました。
 休日に学校に集まり、友達や親子の触れ合える行事は久しぶりです。子ども達の中には、初めて経験した子もいるかもしれません。
 思い出に残る一日になりました。

音楽芸能発表会に参加しました

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 3年ぶりに開催された佐野コミセンの音楽芸能発表会に吹奏楽部が参加しました。
 6年生が参加しての公的な場所での演奏はこれが最後となります。思い出に残る、素晴らしい演奏でした。

コミュニティ・スクール(学校運営協議会)の開催

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 コミュニティ・スクールとは、学校運営協議会を設置した学校のことです。その学校運営協議会第4回目を授業参観に併せて開催しました。
 協議会では、学教評価アンケートや今年度の取組結果をもとに協議し、ご意見をいただきました。授業参観では、児童の様子を参観いただき、児童の頑張りを認めていただきました。

年度末授業参観・懇談会

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 2月22日、年度末授業参観と懇談会を行いました。
 平日にもかかわらず、多くの保護者の方に参観いただきました。
 児童たちは各学年のまとめとなるような発表をすることができました。

今日の給食

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〈献立〉ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 ゆかりあえ みそけんちん汁
 今日は,節分にちなんだ献立として,いわしと福豆を取り入れました。いわしの生姜煮は,味が染みていてとても美味しかったです。ごはんが進む一品でした。しかし,いわしも大豆も苦手な子が多く,残念ながら残りが多かったです。魚料理などの和食は,食べ慣れないものも多いと思いますが,様々な日本の食事を知ることも勉強です。子供たちには,日本の伝統や行事食を大切にしていってほしいと思います。

6年生「電気の性質とはたらき」特別授業

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 ひたちなか理科クラブの先生を講師として迎え、理科の特別授業を行いました。
 手作りの実験装置を数多く用意していただき、発電の原理といろいろな発電方法や電気がどのように利用されているかなどを、見て、触って、学ぶことができました。
 学校で学習したことが社会でどのように活用されているかを知り、深い学びにつながりました。

学校間交流会

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 1月24日、5年生児童と勝田特別支援学校で学校間交流会を実施しました。
 オンラインでの交流になりましたが、合奏を発表したり、クイズを出したりしました。
 児童たちはこの日のために準備や練習をしてきた成果を出すことができ、満足そうでした。

今日の給食

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〈献立〉セルフおにぎり(ごはん・のり) 牛乳 鮭の塩焼き 即席漬け すいとん汁
 本日24日〜30日は,全国学校給食週間です。学校給食が始まった明治22年頃の給食をイメージし,おにぎりと鮭の献立にしました。また,おにぎりを作るという食育へも繋げています。どの学年も一生懸命おにぎりを作っていました。2年生からは,鮭を上手にほぐし,おにぎりの具として中に入れることができていました。いつものご飯と同じですが,おにぎりにしたことで,どのクラスもほとんど残りがありませんでした。
 すいとんは,調理員さんの手作りです。小麦粉と白玉粉,水を混ぜて生地を作り,スプーンで形作りながら煮込みました。今日は寒かったので,すいとん汁で温まりました。

「職業人の話を聞く会」を実施しました

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 5・6年生では、キャリア教育の一環として「職業人の話を聞く会」を実施しました。PTA会長さんの呼びかけにより、11名の保護者の方や地域の方が集まってくださいました。子供たちは自分で選んだ4人の方からお話しを直接伺うことができ、「とてもおもしろかった」「将来の夢である○○の仕事について聞けて勉強になった」等、生き生きと報告してくれました。
 今後も、学年に応じて本物に接する機会を検討していきます。

スクールロイヤーによる「いじめ防止教室」を実施しました

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 5年生では、スクールロイヤー(弁護士)さんによる「いじめ防止教室」を実施しました。2人の弁護士の先生が、各クラスごとに「弁護士の仕事」や「いじめ」について、話してくださいました。本物の弁護士バッジや六法全書を触らせていただいたり、「いじめの仕組み」や「いじめを生まない」ためにどうすればいいか考えたりしました。

今日の給食

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〈献立〉ココア揚げパン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ
 今日は,久しぶりのココア揚げパンです。揚げたてのパンにミルクココアをまぶして作りました。12月頃「最近ココア揚げパン出ないよね〜」とつぶやいている子がいたので,楽しみにしていた子も多いのではないでしょうか。低学年もお口の周りを真っ黒にしながら,美味しそうに食べていました。高学年はほとんど残りがありませんでした!
 春雨サラダもワンタンスープも人気メニューの一つです。

教育長先生への表敬訪問に行ってきました

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 吹奏楽部が、昨年9月11日に茨城県代表として東関東吹奏楽コンクールに出場したことを報告するため、市役所にある教育長室を訪問しました。
 日々の活動の様子や練習での苦労等、短い時間でしたが、代表の部長・副部長が教育長先生の質問にはっきりと答えていました。

校内書き初め会

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 校内書き初め会を行いました。低学年は各教室で、3年生以上は体育館で書きました。
 書き初めには「書の上達を願う」という意味があります。懸命に字を書く児童の姿を見て、上達してほしいと強く願いました。

避難訓練を行いました

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 1月11日、原子力災害を想定した避難訓練を行いました。
 昼休みに緊急放送を聞いて、自ら避難する訓練でしたが、自分たちで考え、一番近い出入口から校舎内に避難することができました。
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学校行事
4/4 新1年生学級編制発表12:00
4/6 特別日課(3時間)
クラス発表掲示7:45
新任式・前期始業式
学年下校11:30