口笛コンサート

 口笛コンサートがありました。本物のような鳥の鳴き声、楽器の様な音色で、大盛況でした。児童が分かる曲では、大合唱になりました。最後には、佐来楽君も登場して大歓声が上がりました。口笛、すごかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ごはん 牛乳 鮭の幽庵焼き ごま和え ほうとう
 今日は、冬至にちなんだ献立です。今年の冬至は12月21日(土)です。冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず風呂に入る風習があります。今日は、ゆずの風味を感じられる「鮭の幽庵焼き」と、かぼちゃをたっぷり使った「ほうとう」です。鮭は食欲をそそる味で、ごはんが進みましたね。かぼちゃも甘く、ホクホクしていておいしかったです。

ハローミュージアム

画像1 画像1
 茨城県近代美術館の方に来ていただき、作品を映像で紹介してくれました。実際の写真も紹介されながら、絵画を紹介してくれましたが、あまりにも鮮明できれいな色あいだったので見分けが出来ないぐらいでした。(都合のためおみせできませんが)

画像2 画像2

今日もがんばりました

画像1 画像1
 今週も2日が過ぎました。朝寒くなりましたが、佐野っ子は元気に登校し、色々なことを経験して下校していきます。1日やり遂げた姿は何かたくましさを感じます。ゆっくり休んでまた明日。みなさん、今日もお疲れ様でした。
画像2 画像2

技能五輪選手来校

画像1 画像1
 6校時、技能五輪選手(本校卒業生)が来校し、6年生に講演してくれました。映像を観て児童は世界レベルの大会、技能について大興奮でした。最後は選手から握手やサインを貰っている人気でした。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ごはん 牛乳 いわしのにんにく醤油がけ 即席漬け みぞれ汁
 いわしのにんにく醤油がけは、食欲をそそる味に仕上がりました。子供たちも、「めっちゃおいしい!」と食べてくれている様子が見られました。しかし、食べ慣れない子も多く、残りが多かったです。小骨もよく噛んで食べれば食べられることや、魚の身をほぐして食べることなど、魚の食べ方、おいしさについて今後も伝えていきたいと思います。
 みぞれ汁は、大根おろしが入った汁物のことを言います。とろみもつき、寒い冬にはピッタリです。

佐野中学校紹介(6年生)

画像1 画像1
 12/11(水)6校時 佐野中学校とのオンラインで、中学校紹介をしていただきました。送られてきた生活の様子などをみて、中学校への関心が高まりました。
画像2 画像2

児童集会

画像1 画像1
 児童集会が各教室で行われました。各委員会が活動内容について分かりやすく動画を作成し、全校で視聴しました。5年生の教室に来ると、なぜか盛り上がっています!?どうして・・・それは自分たちが出演しているから!!!活躍している証ですね。
画像2 画像2

きれいな

画像1 画像1
 きれいなパンジーが咲いています。冬になり寒くなりましたが、花壇のパンジーは元気に鮮やかに咲いています。佐野っ子も元気に学習や運動をしています。ご家族の皆さんもお身体大切にしてください。
画像2 画像2

3年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
12月6日(金)
 3年生が交通安全教室の出前授業を行いました。
始めに交通安全に関する映像を視聴しました。
下校前に、パトカーを間近で見ることができ、交通安全への意識も高まりました。

秋フェス続き

画像1 画像1
 秋フェスで引換券をもちながら作成出来なかった、クルミボタン作りをPTAの方が、学校に来て指導してくれました。大切に覚えていてくださり、またお忙しい中子どもたちのために来校してくださり、ありがとうございます。子どもたちは、嬉しそうに、できあがった作品を、周囲に見せていました
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ミルクパン 牛乳 米粉のフライドチキン                            寒天入りヘルシーサラダ さつまいものミネストローネ

 今日の米粉のフライドチキンは、鶏肉に白ワインと塩で下味をつけ、そこに米粉と片栗粉、ガーリックパウダーを混ぜたものをまぶして、油で揚げました。米粉を使用すると、衣が薄くつくので、ヘルシーに仕上がります。ガーリックの香りがしておいしかったです。
 寒天入りヘルシーサラダは、人気のサラダの一つです。どのクラスもよく食べていました。また、「今日はトマトのスープが一番おいしかった!」という感想を教えてくれた子もいました。

5年生お魚まるごと食育教室

画像1 画像1
 今日は5年生お魚まるごと食育教室がありました。(今日は5年4組)魚をさわって、さばいて、いただく。こうして自然の恵みをいただいているんですね。自分で調理したのはおいしいです。
画像2 画像2

3年生和太鼓教室

画像1 画像1
 11/28(木)に3年生の和太鼓体験教室が行われました。テンポ良くみんな楽しく活動していました。やってみて児童は、「とても楽しかった」、「初めて太鼓をたたきました」など、活動の後は大変充実した表情でした。これをきっかけに、太鼓好きになるかもしれませんね。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉きな粉揚げパン 牛乳 レモンドレッシングサラダ              ワンタンスープ ヨーグルト
 今日は、子供たちに人気のある献立でした。数日前から、「29日金曜日なら完食できそう!」と意気込んでいる子もいました。
 きな粉揚げパンは、「僕2個食べた〜」と喜んでいる様子が見られました。ワンタンスープもよく食べていました。高学年はほとんど残りがない状態で給食の台車が戻ってきました。いっぱい食べてくれて、うれしいです。
 

持久走

画像1 画像1
 校庭から大歓声が聞こえました。持久走です。児童と先生が一緒になって応援して励ましている姿は、とても感動的でした。走りきったあとの笑顔は充実感にあふれていました。
画像2 画像2

学校公開日

画像1 画像1
 23日(土)は学校公開日でした。午前中の授業参観、親子活動など、たくさんの保護者や地域、講師の方々が来校されました。児童の活躍の場面がたくさんでした。
画像2 画像2

秋フェス(佐野のカギ)その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽しかった秋フェス(佐野のカギ)が終わりました。っと思ったら、まだ続く・・・そうですその後は片付けが・・でも、ボランティアの方々のおかげで元の学校に、夢の世界から戻りました。そして、企画から運営をしてくれて、最後まで真剣に考えてくださった、PTA役員本部の方々。最高の笑顔で立ち去っていきました(かっこいい)。子ども達のためにありがとうございました。

秋フェス(佐野のカギ)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館では、紙コップブーメラン、フライングディスク、スーパーボールすくい、紙とんぼ、ラダーゲッターが行われました。どれも、地域や保護者の皆様のご協力と、6年生児童のお手伝いで運営されました。準備から運営まで大変お世話になりました。ありがとうございました。

秋フェス(佐野のカギ)その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学校公開で秋フェス(佐野のカギ)が行われました。教室では、スライム作り、昔あそび、読み聞かせ、くるみボタン制作のブースが登場し、普段とは違う教室で、子ども達は大変楽しそうに体験しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/29 年始休
12/30 年始休
12/31 年始休
1/1 元日 年始休
1/2 年始休
1/3 年始休