4月 食物アレルギー対応・嘔吐処理研修4/23火 第6学年 プロから「ドライフルーツ作り」を学ぶ4/23火 給食【もりもり食べています】
★給食MENU
黒パン 牛乳 ポークビーンズ 小松菜サラダ ※写真がうまくとれていなく残念でした。 ★クイズ ポークビーンズはどこの国の料理? A:日本 B:アメリカ C:インド 給食時間、子供たちの様子を見ているともりもり食べてくれていました。給食後、「私は豆好きなんだけど、豆だけ残している人がいたから驚きました」「黒パンがあまくておいしかったです」「ポークビーンズがおいしかったです」と子供たちが声をかけてくれました。おいしく食べてくれているようでよかったです。給食室では調理員さんが大量の材料を焦げないように手を休ませずに力いっぱい炒めて、じゃがいもの煮え加減などを確かめながら作ってくれていました。 4/19金 給食【地元のいちごに舌鼓】ごはん 牛乳 ポークカレー わかめサラダ いちご(バインベリー) ★クイズ バインベリーのバインとは? A:新鮮 B:つる C:赤い 今日はJA常陸と阿字ヶ浦のバインベリー生産者のご協力のもと、今年度の給食では最後の提供でした。子供たちは「あまい!」「おいしい!」と喜んで食べてくれていました。なかには「今日はバインベリーのために学校へ来ました」と言っている子もいました。地元の恵みに感謝ですね。 4/18木 給食【手作りピザトースト】ピザトースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ煮 ヨーグルト ★クイズ ピザトーストはイタリアの料理である。〇か×か? 給食室で手作りのピザトーストでした。パンをパン屋さんから購入して、給食室で作ったピザソースを1枚ずつ塗り、大きなオーブンで焼き上げて作ります。手間はかかりますが、子供たちに人気のMENUなので、調理員さんも子供たちの笑顔を思い浮かべて一生懸命に作ってくださっています。給食時間、今日も「おいしかった」という子供たちの声がたくさんありました。1年生も喜んで食べていました。デザートにヨーグルトがでたので、1年生はふたを開けたり、紙スプーンを折ったりとやや苦戦していましたが、喜んで食べてくれていました。 4/17水 給食【入学進級お祝い献立】ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ おひたし くずきり入りすまし汁 ★クイズ くずきりは何からできている? A:お米 B:いも 今日は在校生の進級と1年生の入学を祝って、子供たちに人気の「鶏肉の唐揚げ」を出しました。すまし汁には「祝」と書かれたなるとを入れました。漢字が読めない1年生にも「おめでとう」の意味だと伝えました。給食前は廊下に給食室から唐揚げのいい匂いが漂っていたので、子供たちは「お腹空いた〜」「早く食べたい」と言っていました。給食中はみんなお祝いの給食をおいしいと喜んで食べてくれていました。写真は1年生の笑顔です。 1年生、初めての給食!優しい味のシチューに甘いはちみつパン。 サラダももりもり食べました。 1年生になったからでしょうか。 にがてなものでも一口チャレンジしてみる子がたくさんいました。 明日からの給食も楽しみに、元気に登校してくださいね。 4/16火 給食【1年生初めての学校給食】はちみつパン 牛乳 花野菜のシチュー オニオンドレッシングサラダ いよいよ今日から1年生の給食が始まりました。楽しみにしてくれていた子がたくさんいたようです。最初なので、給食当番はなく、先生たちで配膳を行いました。食事中、子供たちは牛乳パックの開け口をめくってストローを牛乳パックに刺して、パンの袋を開け、ようやく食べることができました。子供たちは「はちみつパンってはちみつが中に入っているのかな?」「日本一の給食だね」「おいしい!」などと言って、概ねよく食べていました。完食できた子、完食にチャレンジした子、おかわりする子などもいました。食事後は牛乳パックのたたみ方を教わり、苦戦しながらもきれいにたたむことができました。明日は入学お祝いで「唐揚げ」を出します。お楽しみに。 4/15月 給食【中華が好評でした】五目チャーハン 牛乳 ポークシューマイ バンサンスー ★クイズ チャーハンとピラフは同じものである。〇か×か? 今日は中華料理でした。楽しみにしていた子も多く、週初めを頑張ることができたようです。チャーハンは給食室で手作りです。約80kgのごはんと約50kgの具材で作るので一般的なチャーハンの作り方とは異なり、大量調理では具だけ炒めてから白飯に混ぜて作ります。 委員会活動も今日から始まり、今日は組織作りと活動計画を作成しました。前期の活動案では、リクエスト給食やポスター作りなどを行う計画を立てました。美乃浜学園のよりよい給食のために、よろしくお願いします。 4/9火 令和6年度入学式あいにくの雨模様でしたが、大きなランドセルを背負って、60名の新入生が元気に登校しました。 受付でコサージュを付けてあげていたおにいさんやおねえさんも新入生を見て思わずにっこり。 式では元気な行進と、大きな声でのお返事。 これからの楽しい学校生活への期待が感じられました。 4/8月 令和6年度前期始業式新しいメンバーと一緒に並んで、みんなやや緊張気味です。 式の中で、6年生と9年生の作文発表がありました。 今年度の抱負や、行事への意気込みなど、自分の考えをしっかりと話すことができました。 4/12金 給食【春野菜】ごはん 牛乳 さばのカレー焼き きんぴら 春野菜のみそ汁 ★クイズ 春野菜ではないものは? A:さやえんどう B:だいこん C:アスパラガス 今日は春野菜の「春キャベツ」「新玉ねぎ」「新じゃがいも」「たけのこ」を使ったみそ汁でした。あいにく、春野菜が入荷しなかったので残念ながら普通のみそ汁になってしまいましたが、給食時間には、栄養教諭が2年1組で春野菜とは何か、さばの栄養のお話しました。 4/11木 給食【韓国料理・ビビンバ】ビビンバ(ごはん・肉・ナムル)牛乳 わかめスープ ★クイズ ビビンバの「バ」はごはんという意味です。「ビビン」は? 今日は今年度2日目の給食でした。登校時、「今日はビビンバだ」と笑顔で歩いている子供たちがいました。給食を楽しみに学校に来てくれるのはありがたいことです。笑顔あふれる学校生活にしていきたいと思います。給食時、ごはんに肉と野菜をのせてスプーンで混ぜて、おいしそうに食べていました。 4/10水 給食【給食が始まりました】丸パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース コールスローサラダ イタリアンスープ 今日からいよいよ給食が始まりました(1年生は16日から)。待ち望んでいた子供たちや先生方がたくさんいたようです。給食中、ハンバーグとサラダをパンにはさんで食べて、「ハンバーグがおいしかった」と喜んでいたり、おかわりじゃんけんで盛り上がったりしていました。今年度は189回、9名の調理員と栄養教諭で約570食の栄養満点、おいしい給食を作っていきます。子供たちの学校生活の楽しみの1つになるように、精一杯努めますのでどうぞよろしくお願いします。写真は2年1組、5年1組の様子です。 |
|