10/8(火) 明日にむけて、念入りにお掃除
明日は、就学時健康診断です。令和7年度に入学する幼稚園・保育園児の皆さんが、本校に来校します。そのため、いつもより子供たちは、ピカピカに床を拭いたり、隅々までゴミを掃いて集めたりしていました。
【その他】 2024-10-08 15:07 up!
10/8(火) 急な寒さにも負けず、がんばっています
昨日の天候と打って変わって、気温が朝から上がらない1日となりましたが、子供たちが一生懸命に学習している様子がみられました。3年生の算数では、既習の数から類推して、大きな数の表し方、読み方を考えていました。4年生の理科では、土の粒の大きさと水のしみこみ方について観察・実験をしていました。6年生の社会では、班毎に選んだ「時代」について深掘りして分かったことをプレゼン資料にまとめ、伝えていました。
【その他】 2024-10-08 14:49 up!
10/7(月) ビタミン、タンパク質たっぷりメニュー
【献立】ごはん 牛乳 さけの竜田揚げ 磯香あえ ヒカド
【献立のねらい】長崎県の「ヒカド」について知ろう
今日のメニューについて
皆さんは、長崎県に行ったことはありますか。今日の給食は、九州地方の長崎県の郷土料理「ヒカド」です。1600年代から長崎県に伝わる料理で、かつて住んでいたポルトガル人が食べていたシチューを地元の野菜や肉、魚などを使ってだしとしょうゆで味をつけて作ったそうです。江戸時代中期には南蛮料理として料理本に紹介されていました。「ヒカド」はポルトガル語からきていて細かく刻むという意味です。細かく切った食材とさつまいもが入っていることが特徴です。長崎県の郷土料理を味わっていただきましょう。
【給食日記】 2024-10-07 14:05 up!
10/7(月) 「リクエスト曲」募集中
放送委員会の児童が、10月末に予定している「リクエスト音楽」(昼の放送)に向けて、各教室にポスターを掲示し、リクエスト曲を募り始めました。応募箱は放送室前に設置されていました。このように様々な委員会で、子供たち主体の活動が際立ち、頼もしく感じています!
【その他】 2024-10-07 14:01 up!
10/4(金) 手話体験〜4年総合〜
福祉について学んでいる4年生は、7月に点字、アイマスク。車いすの体験をしてきました。今日は、体験学習の最終「手話」を学びました。ろう者にとって気持ちや考えを伝えたり、理解したりするための大切な言葉(言語)を、自分たちも使える言葉を覚えようと、一生懸命な様子でした。休憩時間には、GTの先生がもってきてくれた、時計(振動式)の機能は、どのようなものなのか、興味たっぷりに見て触らせてもらってました。
【その他】 2024-10-04 15:09 up!
10/4(金) のってみたいな いきたいな〜1年図工〜
子供たちは、乗ってみたいもの、行きたいところでどんな様子で楽しんでいるか、想像を膨らませて「人」を描いていました。誰もが集中して、思いついた様子をいくつも表現していました。
【その他】 2024-10-04 13:48 up!
10/3(木) 学びをアウトプット〜6年社会〜
鎌倉幕府の学習で、自分がまとめたことを友だちに伝えたり(右)、単元で学んだことを新聞にまとめたり(中央)、この時代の概要をAETの先生に伝えたり(左)しながら、理解を深めています。相手意識をすることで、伝え方も変わってきます。どのように伝えると、相手(聞き手、読み手)に分かりやすいかを考えてアウトプットすることを学習の中で取り入れています。
【その他】 2024-10-03 12:52 up!
10/3(木) 学びをアウトプット〜5年算数〜
単元「平均」の学習。“平均”を使って合計の大きさを求めたり、全体の量を推定したりする方法について考えたことを、班の友だちに一人一人説明をしている場面です。ノートに書いた図を見せながら、身振り手振りを加えて熱心に話していました。発表を終えたお友達には、称賛の拍手も忘れていない子供たちです。拍手をもらうと、誰もが自信をもって、また発表してみようという意欲に繋がっているようです!
【その他】 2024-10-03 12:43 up!
10/3(木) 学びをアウトプット〜3年図工〜
題材「あの日あの時の気持ち」では、自分自身が心に残った出来事を“そのときの気持ちが伝わるように”工夫して絵に表しました。子供たちは仕上がった作品を写真に撮り、作品カードを添付して、オクリンク(タブレットの機能)を使って、友だちに共有していました。自分の注釈付の作品を友だちに見てもらい、様々な感想をもらう交流をしていました。
【その他】 2024-10-03 12:37 up!
10/2(水) 虫キング大会2024
先週雨のため一週間延期になった『虫キング大会』が快晴の空の下、開催しました。楽しい・大好きな学校イベントに、毎年上位にランクインする虫キング大会。環境委員の子供たちが準備・進行をしてくれました。開会式では、諸注意と委員長からの願いの話がありました。委員長の「虫キング大会、スタートです!」の合図で、縦割り班ごとに敷地内を自由に散策します。異学年の子供たち同士で、○○に虫が潜んでいるよ!など意見を交わしながら、歩き回ります。見つけた昆虫は虫捕りカゴに入れ、班長さんが記録します。時間いっぱい虫探しをしている子供たちの会話に耳を傾けると、1年生が生活科で見つけた場所を案内してくれた、休み時間に下見したところに予想どおり虫がいたなど、このイベントを本当に楽しみにしていたことが伝わってきました。終了の合図が聞こえると、記録用紙に書き漏れがないか確認し、捕った虫をリリースしました。子供たちも先生も一緒になって、楽しく有意義な時間を過ごすことができました。
【その他】 2024-10-02 14:38 up!
10/2(水) 待ちに待ったソフトメンの日
【献立】カレー南蛮うどん 牛乳 大学いも
【献立のねらい】ソフトメンについて知ろう
今日のメニューについて
今日は年に2回だけ出る「ソフトメン」の日です。ソフトメンは学校給食でしか食べることができない特別な麺です。給食の人気ランキングには、必ずといっていいほど、ソフトメンがランクインします。
ソフトメンがはじめて学校給食に登場したのは、今から60年以上前の東京都の給食でした。その頃の給食の主食はコッペパンばかりで、子供たちは飽きてしまっていたそうです。そこで、給食のバリエーションを増やすために、ソフトメンが誕生し、全国に広がりました。ソフトメンは子供たちを想って開発された食べ物だったんですね。
【給食日記】 2024-10-02 14:20 up!
10/1(火) 丘の仲間委員会の活動−紹介−
今朝は、登校時に小雨が降っていたので、昇降口で恒例の“あいさつ運動”を実施しました。挨拶の後は、みんながさしてきた傘が傘立てから飛び出ていないか、しっかり閉じられていないのはないか点検し、整えてくれてました。また、昨日の休み時間には、先週までに集まった「葉」を掲示してくれました。委員会児童の呼びかけもあり、一週間でこんなにたくさん葉が色づいています!
【その他】 2024-10-01 08:58 up!
10/1(火) 今日から10月
前期も残すところ、10日あまりとなりました。児童昇降口、職員玄関のオブジェも10月バージョンに変わりました。登校時に変化に気付いた児童は、1つ1つ確かめるように見ていました。
【その他】 2024-10-01 08:52 up!
9/30(月) タブレットの使い方が上達しています
ICTサポーターの先生が、6年生と低学年の授業に入っていただき、新たな技を子どもたちにレクチャーしてくれました。6年の音楽では、一人一人動画をキャプチャーしてオクリンクプラスのカードに貼り付けて、お互いが選んだメロディーを聴き合いました。また、2年生の生活では、「秋」から連想するものを一人一人がカードに書いたもの(入力したもの)を、オクリンクの機能を使って,班のお友達と仲間分けをしました。亜新しく学んだことを体得しています。(写真は、2年生:それぞれの班のグループ分けの視点を共有している様子です)
【その他】 2024-09-30 14:36 up!
9/30(月) 昼休み
朝夕は涼しくなってきましたが、昼休みの時間は外遊びをする子供たちのほとんどが半袖で、じんわり汗をかきながら楽しく鬼ごっこをしたり、虫摂りをしたり、遊具で遊んだりしていました。ドッジボールをしていたグループの1つは高学年と低学年の混合チーム。仲良く対戦していました。
【その他】 2024-09-30 14:21 up!
9/27(金) 「がん教育」講演会〜6年保健〜
ひたちなか総合病院がん診療統括室放射線治療センター長 三橋先生を講師にお招きして「がん」について学びました。講演を聞いて6年生の子供たちは、「健康」「生活習慣」「命の大切さ」について一人一人考えることができました。4つの大事なこと[1]タバコは吸わない。[2]検診を受ける。[3]がんを正しく知って命を大切にする。[4]がん患者さんを温かく見守り,手助けする。を学びました。
【その他】 2024-09-27 14:23 up!
9/27(金) 自然災害らくらしを守る〜4年社会〜
災害からくらしを守るために「自分たちができることは、どんなことだろう」について学習をしていました。茨城県の危険/ひたちなか市の取組/避難所で必要なもの/食糧の5つの視点で子供たちは、取材メモを活用したり、さらに調べたたりしたことをカード(タブレットで配付されたもの)に打ち込んでいました。
【その他】 2024-09-27 14:14 up!
9/27(金) 訪問指導〜水戸教育事務所〜
昨日、水戸教育事務所から所長、人事課長と市教育委員会から教育担当参事が来校され、子供たちの様子、先生と子供たちの関係性、先生方がどのような授業づくりをしているのか、を参観されました。子供たちが「学習によく集中している」「活発な話合いがされている」「子供たちから新たな問いが生まれ、楽しく学んでいる」と感想をいただきました。今後も探究的な学習課題を設定し、自発的な学習に繋がるよう努めて参ります。
【その他】 2024-09-27 14:06 up!
9/26(木) 新札絵柄の「味付けのり」
【献立】ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ煮 からしあえ 味付けのり
※写真は、1万円札の絵柄ですが、他に5千円、千円の絵柄がありました。
【献立のねらい】高野豆腐について知ろう
今日のメニューについて
高野豆腐は、豆腐を一度凍らせてから乾燥させて作ります。「凍り豆腐」とも呼ばれます。凍らせると、豆腐と全然違う食感ですね。中がスポンジ状になるので、だしや調味料の味がしみておいしいです。今日は、高野豆腐を卵とじ煮にしました。玉ねぎやしいたけ、鶏肉などのいろいろな食材のうまみをたっぷり含んだ高野豆腐を味わいましょう。
【給食日記】 2024-09-26 12:24 up!
9/26(木) 音楽大好き〜1年生〜
廊下に元気な歌声が響き渡っていました。教室では、授業の導入時のリズム音楽の歌唱を行っていました。子供たちは音楽に合わせて、身振り手振りをいれながら楽しく「音楽」の学習をしていました。
【その他】 2024-09-26 12:20 up!