6/9金 給食【ごはん・汁物・焼き魚・煮物と和食定食】ごはん 牛乳 さばの塩焼き ひじきの炒め煮 かきたま汁 ★クイズ 和食では欠かせない「しょうゆ」ですが、濃口しょうゆと薄口しょうゆがあります。塩分濃度が濃い(塩味が強い)のはどちらでしょうか? 今日は和食でした。ほどよく脂がのっている長崎県産のさばで「おいしい!」という子もいましたが、さば嫌いにはなかなか塩焼きはハードルが高いようでした。 これまでは一方的な給食日記でしたが、今日から双方向性を目指して、視聴者の皆様がコメント等を寄せられるようにしました。よろしければ、以下のURLからお願いいたします。 https://onl.sc/fLHxyRq 6/8木 給食【580個手作りのグラタン】黒パン 牛乳 ミートグラタン 麦入り野菜スープ フルーツポンチ ★クイズ グラタンはどこの国の料理? A:日本 B:イタリア C:フランス 美乃浜学園の給食は、毎日10名の調理員さんが作ってくださっています。今日のグラタンは給食室で手作りしたものです。具を作って、ひとつひとつカップに詰めて、チーズをのせて、オーブンで焼いています。手作りすることは、時間と手間がかかりますが、味を調整することができ、手作りのよさが出せます。調理員さんも、みなさんにおいしく食べてほしいという気持ちで一生懸命に作ってくださっています。子供たちが感謝の気持ちで味わってもらえるように伝えてきたいと思います。 6/7水 給食【台湾バナナが出ました】ごはん 牛乳 肉じゃが おひたし 台湾バナナ 昨日、台湾の農糧署の方々から台湾バナナをお土産でいただき、急遽、今日の給食で味わえることになりました。明後日まではもたないほど完熟だったので、修学旅行の振替で休みだった9年生には申し訳ないです。日本では希少で芳醇・濃厚な台湾バナナです。学校中がバナナの匂いであふれるくらい香りが高いものでした。給食時間にはバナナが嫌いだという子も一口食べると「甘い!」、「こんな甘いバナナ食べたことがない!」などおいしく食べてくれていました。台湾の皆様、ありがとうございました。心より感謝申し上げます。また、給食を通じた食の交流ができることを楽しみにしています。謝謝! 6/7水 前期課程の休み時間の様子6/6火 台湾から給食の視察がありました午前中から給食の調理や給食時間の子供たちの様子を見ていただきました。全学級は回り切れませんでしたが、前期課程の子供たちと交流をしていただきました。子供たちは「ニーハオ(こんにちは)」、「シェイシェイ(ありがとう)」とあいさつしていました。 5,6,7年生 縦割り班清掃
本日、5,6、7年生で縦割り班清掃が行われました。
7年生が主体となって、5・6年生に教えながら協力して取り組みました。 今後、毎週火曜日に行う予定です。 7年生のリーダーシップに期待しています。 修学旅行、帰りの東京駅を出発!
予定通り、16:20に東京駅を出発いたしました。
守谷SAでトイレ休憩を取り、帰校いたします。 新幹線酔い、眠い、遊び疲れ…の生徒はいますが、バス車内は概ね元気です。 R5_8年校外学習新幹線に乗車!美乃浜学園の生徒たちは、雨が降る前にすべての行程を終え、幸いにも雨に濡れずに済みました。 予定通りであれば、15:51東京駅着です。 クラス別行動中です今から京都駅へ向かいます。 旅の終わりが近づいています。 修学旅行、最後の朝食です京都の雰囲気を味わって、いよいよ帰路につきます。 修学旅行最終日、朝活!気温18度。快適な中、嵐山・渡月橋まで行ってきました。 最後の係打ち合わせ「最後まで気を抜かず、友達との楽しい思い出を茨城に持ち帰りましょう」 この思いが現実となるよう、明日も楽しく過ごしていけるよう支援していきます。 修学旅行2日目の夕食!お土産は何を買ったか、どこが楽しかったかなど、昨日よりもさらに話に花が咲いています。 座禅体験終了どのくらいの強さで叩くのかを、試しに受けさせてもらった人もいました。 1日の疲れがどっと出た人、まだまだ元気な子、いろいろです。 学校案内妙心寺に到着!班別活動その2!6/5月 給食【暑い日にスタミナがつきました】ごはん 牛乳 豚キムチ トックスープ ★クイズ トックはどこの国の料理? A:タイ B:韓国 C:ベトナム 今日は気温が高く蒸し暑い気候でした。暑さでだるそうにしている子もいましたが、給食を食べて元気になったという声もありました。こういう時には、にんにく・しょうが・にら・豚肉・とうがらしなどを食べるとよいです。今日の豚キムチにはすべてが入っていたのでスタミナがつきました。 班別活動中その1 |
|