好評でした

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 今日の給食で提供した「肉団子とじゃが芋のケチャップ和え」が好評でしたので、作り方をご紹介します。








材料(分量は献立表をご覧ください)
 〇 肉団子(給食では冷凍の肉団子を使用しましたが、もちろん
   手作りでもOK。角切りにした豚肉や鶏肉、魚などを使っても
   良いです。)
 〇 じゃが芋 
 〇 ピーマン 
 〇 揚げ油 
 〇 片栗粉 適宜 ※手作りの肉団子や肉、魚を使う場合
 〇 調味料(トマトケチャップ・砂糖・中濃ソース)

作り方
 1 じゃが芋をさいの目切り、ピーマンを角切りにする。
 2 1の水気をとり、油で素揚げにする。
 3 肉団子を揚げる。(手作りの肉団子や肉、魚を使う場合は、片栗粉
   をまぶしてから揚げる)
 4 ケチャップ、砂糖、中濃ソースを、4:1:2の割合で合わせ、
   ひと煮立ちさせる。
 5 揚げたじゃが芋、ピーマン、肉団子を4のソースで和える。

1L作るのに40L必要です

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<今日の献立>

コッペパン、メープルジャム
ミートボールとじゃが芋のケチャップ和え
コンソメスープ
牛乳


 今日のジャムには、メープルシロップから作られたメープルシュガーが使われています。
 メープルシロップは、サトウカエデなどの樹液から作られる天然の甘味料です。
 2〜4月の春先、寒暖の差が最も多くなる季節に、直径30cm以上の木に小さい穴をあけて採取されます。40Lの樹液を1Lになるまで煮詰めて作ります。
 カナダが世界生産量の約8割を占めていて、日本では埼玉県や北海道、山形県などでわずかですが生産されているそうです。

響く歌声

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今年度の合唱祭は昨年度より約1ヶ月早く開催されます。今年度も保護者の皆様にはLive配信で鑑賞いただくことになりますが、詳細は来週文書で配布させていただきます。

私立高校説明会

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私立高校の先生方をお招きして、私立高校説明会を行いました。まもなく 10月。3年生にとっては進路選択・進路決定の大切な時期に入っていきます。

酸味と旨味と香りがきいています

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<今日の献立>

ご飯
ハッシュドポーク
大根の梅ドレッシングサラダ
牛乳



 今日のサラダは、ドレッシングに練り梅を加え、野菜と一緒にかつお節とすりごまを和えました。梅の酸味をまろやかにするために、砂糖も加えています。
 梅の酸味とかつお節の旨味、ごまの風味がきいていて、食塩の量が少なくてもおいしく食べる事ができます。 
 給食では、サラダに使う野菜は全てゆでてから使っていますが、ご家庭では、大根やきゅうりは生のまま千切りにして、食べる直前にこのドレッシングと和えると、シャキシャキした歯ごたえも楽しむことができます。
 一人分の分量は献立表に記載していますので、ご家庭でもお試しください。

給食室改修工事

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毎日、栄養教諭が給食について紹介していますが、来年度は給食室改修工事が入りますので、1年間は自校給食ではなく給食センターからの給食になります。年末から少しずつ工事が入ってきますので、このHPで少しずつ紹介していきます。

卵にひと工夫

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<今日の献立>

コッペパン
フランクフルトトマトソース
コールスローサラダ
イタリアンスープ
牛乳


 今日のスープは、パスタと卵の入ったスープです。20日のかきたま汁も卵を使ったスープでしたが、仕上がりがちょっと違います。
 今日のイタリアンスープは、とき卵にパン粉を混ぜてスープに流し入れるので、卵がふわふわした仕上がりになります。パン粉だけでなく、粉チーズを溶き卵に加えてもおいしいです。
 いつもとちょっと違う卵スープにしたい時など、簡単にできますので、ご家庭でもお試しください。

合唱祭に向けて

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3年生にとっては、中学校生活最後の大きな行事になります。体育祭は短期間での勝負ですが、合唱祭は長い時間の中で、意見や考えをぶつけ合いながら作り上げていかなければなりません。音楽の授業が始まると、担任の先生も音楽室をのぞきにいく姿が見られます。

「だし」が大事です

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<今日の献立>

ご飯
キャベツメンチカツ
切干大根のサラダ
すまし汁
牛乳


 すまし汁などの汁物をおいしく作るためには、「だし」が大事です。
 だしのうま味を上手に利用すると、薄味でもおいしくできます。

 給食では、和風の汁に使う「だし」は厚削り節を煮出して作っています。今日のすまし汁も、厚く削ったかつお節とさば節を使ってだしをとりました。
 厚削りでおいしいだしをとるコツは、強火でグラグラと煮ないことです。弱火でじっくりと、時間をかけて煮だすと、琥珀色に澄んだ、とてもおいしいだし汁ができます。
 今日は、まず一口目に、すまし汁を! だしのおいしさが良くわかります。

秋晴れ

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9月最終週になりました。市新人大会も終わり、今日は3年生が実力テストを実施しています。来週は中央地区新人大会が始まります。日課の変更について、Home&Schoolでお知らせしておりますので、ご確認をお願いします。

本日の結果

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<男子テニス> 個人 優勝、9位 2ペア中央地区へ
<女子テニス> 団体優勝
<女子バスケ> 二中36−69田彦
<男子バレー> 二中2−0田彦 優勝
<女子バレー> 二中2−1田彦 優勝

保護者の皆様、2日間たいへんお世話になりました。この新人大会より、朝早い集合、出発の祭には保護者の送迎か徒歩でというお願いをさせていただきましたが、ご協力をいただきありがとうございました。

市新人速報(15:45現在)

<軟式野球> 二中19−4一中 第3位 中央地区へ
<サッカー> 二中1−7三中  二中4−2田彦 第5位
<男子バスケ> 二中50−73那珂湊
<女子バレー> 二中2−0那珂湊 決勝へ
<男子卓球> 個人シングルス 3位、4位 2名中央地区へ
       個人ダブルス 2位、6位 2ペア中央地区へ
<剣道> 男子個人 5位 中央地区へ
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市新人速報(13:30現在)

<ソフトボール> 二中5−17佐野 第4位 中央地区出場
<男子バスケット> 二中26−49一中
<女子バスケット> 二中32−84一中
<男子バレー> 二中2−1一中 決勝へ
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市新人速報(12:45現在)

<軟式野球> 二中2−4佐野 3位決定戦へ
<女子バレー> 二中2−0大島 準決勝へ
<剣道> 女子団体 第4位 中央地区出場
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市新人戦2日目

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市新人戦2日目です。気温が低い上に午後からは雨予報が出ておりますが、選手からは熱気が溢れていました。今日も頑張ってください。

本日の結果

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<男子テニス> 団体優勝
<女子テニス> 個人2位、4位、7位、8位 中央地区へ4ペア
<男子バレー> 二中2−0田彦
<女子バレー> 二中2−0一中
<男子卓球> 団体第3位
<柔道> 男子団体優勝 女子団体優勝
<剣道> 女子個人 中央地区へ1名

市新人速報(13:45現在)

<軟式野球> 二中3−2那珂湊
<サッカー> 二中0−2一中  二中3−1勝田中等
<ソフトボール> 二中3−16一中
<女子バスケ> 二中23−108佐野
<男子バレー> 二中2−0大島
<女子卓球> 団体優勝

※写真は市新人陸上
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市新人速報(11:45現在)

<ソフトボール> 二中11ー7田彦
<女子バスケ> 二中46−81大島
<男子バレー> 二中2−0三中
<女子バレー> 二中2−0勝田中等
<男子卓球> 1次リーグ第1位
       二中3−1田彦  二中3−2佐野
<柔道男子個人> 優勝1名 2位3名 3位4名
<柔道女子個人> 優勝1名 2位2名 3位3名

※写真は中央地区新人水泳
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市新人戦1日目

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肌寒い中、市新人戦に出発していきました。早朝からの送迎のご協力、ありがとうございました。

今日は「いばらき美味しおDay」

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<今日の献立>

ご飯
もうかの西京味噌フライ
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳


 台風のため、今日の給食ができるかどうか、食材をキャンセルしなければならないかと、この連休中はとても心配しましたが、無事給食を提供できて良かったです。
 
 さて、かきたま汁の卵をきれいに仕上げるコツは、よく沸騰した汁の中に溶き卵を少しずつ流し入れることと、卵が自然に浮いてくるまでかき混ぜないことです。
 今日のかきたま汁も、きれいに仕上がりました。
 今日は減塩の日「いばらき美味しおDay」です。みそ味のフライと炒め煮が、どちらもしっかりした味付けなので、かきたま汁は出汁をきかせて、あっさりした味に仕上げました。ご飯とおかずを交互に食べるとちょうどよい味付けになっています。
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4/6 新任式、始業式

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