芸術鑑賞会

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本日、市の芸術鑑賞会が3年ぶりに行われました。

学校運営協議会

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本日、授業参観と並行して学校運営協議会を行いました。学校運営協議会委員と傍聴者合わせて9名の方が来校され、授業を参観していただきました。

生産量日本一です

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<今日の献立>

ご飯
白菜と厚揚げの中華煮
華風和え
牛乳



 茨城県は、白菜の生産量日本一です。県西地域を中心に栽培されていて、主に冬から春にかけて生産されていますが、特に11月から1月の出荷量が多くなっています。
 白菜は寒くなってくると甘みが増しておいしくなる野菜です。今日の給食では、ひたちなか市で収穫された白菜を、厚揚げと一緒に中華風の煮物にしました。

最初は観賞用でした

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<今日の献立>

ミートソーススパゲッティ
花豆コロッケ
ツナと小松菜のサラダ
牛乳


 今日のコロッケに使われている花豆は、いんげんの仲間です。とても大粒で食べ応えがあることから、煮豆や甘納豆によく使われています。

 花豆の種が日本に伝わったのは江戸時代の末期ですが、花が大きくてきれいなため、当時は観賞用に栽培されていたそうです。食用として本格的に栽培されるようになったのは、大正時代に入ってからだそうです。 

 今日のコロッケは花豆の形なのです。

授業研究2

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タブレットや電子黒板が導入され、それをどう活用して生徒の学力向上に繋げることができるかは、本校の大きなテーマになっています。これからも研修を積んでいきたいところです。

授業研究

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本日4名の先生をお招きして授業研究を行いました。

委員会活動

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いよいよ今週木曜日には12月に入りますが、後期の委員会活動がスタートしています。委員会活動も月1回と限られた時間の中での活動ですが、生徒と担当が工夫して活動を進めています。

乾物を使っています

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<今日の献立>

ご飯
高野豆腐の卵とじ煮
糸かまぼこの土佐和え
牛乳



 乾物というのは、食べ物の水分を抜いて乾燥させた食品のことをいいます。昆布や寒天、のり、ひじき、干ししいたけ、切干大根、高野豆腐、わかめ、煮干し、さくらえびなど、いろいろあります。
 乾燥させることで、雑菌の繁殖を防ぎ、長く保存できるようになります。さらに、旨味が増しておいしくなったり、栄養価がアップしたりします。
 今日の給食では、煮物に「高野豆腐」と「干ししいたけ」を使いました。

茨城県産の米から作られています

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<今日の献立>

米パン
根菜のブラウンシチュー
オニオンドレッシングサラダ
牛乳



 今日のパンは、茨城県で収穫された米を粉にした「米粉」で作ったパンです。
 パンの原料になる強力粉には、たんぱく質の一種「グルテン」が多く含まれていますが、小麦粉の代わりに使う米粉には、このグルテンがあまり含まれていません。そのため、米粉でパンを作り始めたころは、焼いても膨らまず、ふっくらとした食感がありませんでした。
 そこで、グルテンを足すなど、いろいろな工夫を重ね、現在の米パンが作られました。小麦粉のパンと比べると、米の香りがしてモチモチとした食感があり、みんなに人気のパンです。
 

駐輪場

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工事に伴い、駐輪場も一部移動になります。2号館と4号館の間に今は使用していない駐輪場があるのですが、一時的にこちらを使用することになります。対象となる生徒には来週詳しい説明をしたいと思いますので、ご協力をお願いいたします。

今日は何の日?

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<今日の献立>

茨城の恵みご飯
厚焼き玉子
さくらだこの磯和え
牛乳


 11月24日は「和食の日」です。「日本人の伝統的な食文化である和食の大切さについて考える日」として定められました。
 
 今日の給食は、茨城県産の食材をたくさん使った和食の献立です。
 茨城の恵みご飯は、調味料を除くすべての食材が茨城県産のものです。また、厚焼き玉子の鶏卵、磯和えに使っているさくらだこやキャベツ、小松菜も茨城県産です。

百葉箱

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2号館の屋上には百葉箱が設置されており、毎月1回、市役所の環境保全課の方が計測に来られています。今回、2号館の外壁改修工事のため、百葉箱を一時的に4号館の屋上に移すことになりました。

模擬授業体験

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県立高等学校、高等専門学校の先生方をお招きして、模擬授業と学校説明会を実施しました。高校の先生方からの直接のお話はたいへん新鮮で、刺激になるものでした。

今週は「茨城をたべようWeek」です

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<今日の献立>

ご飯
さんまのかば焼き
からし和え
けんちん汁
牛乳


 地元でとれたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。その取り組みの一つとして「茨城をたべようDay」「茨城をたべようWeek」があります。
 「茨城をたべようDay」は毎月第3日曜日です。今月は20日でした。そして、その日から始まる1週間が「茨城をたべようWeek」です。

 今日の給食では、ひたちなか市産の米、茨城県産の小松菜、キャベツ、にんじん、里芋、長葱、大根、ごぼう、牛乳、茨城県産の大豆を使った豆腐、茨城県で水揚げされたサンマと、たくさんの地元の食材を使っています。

工事が始まりました

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これから2月末まで、2号館外壁の改修工事が行われます。大規模な工事のため大型車輌が入ったり、大量の機材が運ばれたりしますが、生徒の安全を第一に進めてもらいます。なお工事に伴い、駐車場が不足することが予想されますので、保護者の皆様のご協力もお願いいたします。

地元の食材をたくさん使っています

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<今日の献立>

ご飯
納豆
五目きんぴら
さばのつみれ汁
牛乳


 今日は、地元でとれた食材をたくさん使った献立です。
 みそ汁に入っている「つみれ」は、那珂湊漁港で水揚げされたサバを、那珂湊漁業協同組合の女性部の皆さんが、みそや生姜を混ぜてつみれにしてくださったものです。
 米は、ひたちなか市産のコシヒカリです。
 豚肉、ごぼう、ヤーコン、れんこん、にんじん、大根、小松菜、長葱、豚肉、油揚げ、納豆、牛乳は、茨城県産のものを使っています。

花苗の植え替え

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校務員さんが職員玄関前の花苗の植え替えをしてくれました。これから寒さが厳しくなる中、寒さに強い品種に植え替えをしてくれました。ご来校の際にはぜひご覧ください。

速報 合唱祭結果

<1年生の部>
 金賞 1年6組 かえられないもの
 銀賞 1年5組 絆
 銅賞 1年3組 心の中にきらめいて
<2年生の部>
 金賞 2年6組 HEIWAの鐘
 銀賞 2年5組 COSMOS
 銅賞 2年4組 次の空へ
<3年生の部>
 金賞 3年4組 YELL
 銀賞 3年6組 プレゼント
 銅賞 3年7組 手紙
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リクエストメニューです

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<今日の献立>

黒パン
メンチカツ
こんにゃくサラダ
ワンタンスープ
牛乳


 今日のワンタンスープは、給食委員会の生徒が行ったリクエスト給食で第3位になった料理です。ツルっとしたワンタンの皮の食感がおいしい料理です。

 さて、今日のメンチカツには、茨城県産の豚肉・ローズポークとヤーコンが入っています。ヤーコンは、形はさつま芋に似ていますが、味や歯触りは梨に似ていて、シャキシャキした食感が特徴です。食物せんいやオリゴ糖が含まれていて、お腹の調子を整える働きがあり、高血圧などの予防にも効果があると言われています。

担任の思い

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3年生のクラスの黒板には担任の先生の思いが書かれていました。9時20分より配信を開始します。ぜひご期待ください。
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