鏡開きです

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<今日の献立>

減量はちみつパン
鶏肉の竜田揚げ
こんにゃくサラダ
牛乳
芋入り白玉ぜんざい


 今日、1月11日は「鏡開き」です。
 鏡開きには、お正月に年神様にお供えしていた鏡もちを下げて、お雑煮やお汁粉、揚げもちなどにして食べます。年神様の力が宿った鏡もちを食べることで、1年間病気をせずに、健康で幸せに過ごせるようにと願います。
 今日は鏡開きに合わせて、「白玉ぜんざい」にしました。給食室で小豆をコトコトと、じっくり煮て作りました。小豆の赤い色は魔よけになるとして、昔からお祝い事や行事の時に食べられてきた豆です。
 今日のぜんざいには、白玉もちだけでなくさつま芋も入っています。今年の健康を願いながら食べましょう。

久しぶりの給食です

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<今日の献立>

ご飯
四川麻婆豆腐
ナムル
牛乳
杏仁豆腐


 あけましておめでとうございます。
 今年もおいしい給食を提供できるように頑張ります。よろしくお願いします。

 今日は、新年初めての給食なので、デザートをつけました。
 杏仁豆腐は中国の薬膳料理のひとつです。せきやぜんそくに効くと言われるアンズ類の種の中にある「仁」を砕いてすりつぶし、絞った汁に砂糖と寒天を加えて冷やし固めて作られます。仁からできる汁には苦味があるので、それを消すために甘くして食べやすくしたのが杏仁豆腐です。
 今日は、豆乳を使った杏仁豆腐風のデザートにしました。甘酸っぱいあんずソースがかかっています。

3年生学年末テスト

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3年生にとって最後の定期テストが行われています。そして今週末からは私立高校一般入試もスタートします。新型コロナ対応だけではなくインフルエンザ対応も必要なこの時期、くれぐれも体調管理には注意されてください。

寒中お見舞い申し上げます

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寒さがたいへん厳しい中、学校が再開しました。放送による校長先生のお話に続いて、3年生は学年集会を行い、私立高校受験に関する事前指導を行いました。

スタートしました

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令和5年の学校生活がスタートしました。明日は特別日課3時間授業です。9日(月)には私立高校の推薦入試が予定されています。3年生のみなさん、まずは体調管理を十分に行い試験に臨んでください。

元旦

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新しい年を迎えました。

大晦日

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令和4年も大晦日を迎えました。コロナ禍の中ではありましたが、学校行事や部活動を通して生徒の元気な声が戻ってきた一年だったと思います。保護者の皆様には今年一年たいへんお世話になりました。新年もどうぞよろしくお願いいたします。

令和4年最終日

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明日が学校閉庁日のため、部活動を含めた学校の活動は今日が最終日になります。部室の清掃をしたり、グラウンドの整備をしたりして1年をしめくくっていました。また2号館は校舎をシートで覆う作業が行われています。

冬休み前の学年集会

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1、2年生は昨日、3年生は今日、学年集会を行いました。これまでの学校生活の振り返りと、明日からの冬休みの生活について、集会の中で確認しました。新年のスタートは来年6日からになります。

今日は冬至です

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<今日の献立>
ご飯
ぶりの柚庵焼き
ごま酢和え
ほうとう
牛乳

 冬至には、ゆず湯に入り、「ん」のつく食べ物を食べて運が向くように願う習慣があります。
 特に、「ん」が二つつく、南瓜(=かぼちゃ)、蓮根、人参、銀杏、金柑、寒天、饂飩(=うどん)は、冬至の七草と呼ばれ、より運気が上がるとされています。
 また、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないとも言われます。
 今日の給食にも、南瓜、人参、うどんを使いました。皆さんが風邪をひかず、来年も良い運がめぐってきますようにと願って作りました。

お薦めの本

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司書教諭補助員の方が、お薦めの本を各学年の連絡黒板のところに展示してくれました。3年生のところには「心の休め方」という本が展示されています。受験期を迎え、心身共に疲れる中、ちょっとした息抜きは必要なことです。ぜひ、本を手にとって読んで欲しいと思います。

一足早いクリスマスメニューです

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<今日の献立>
はちみつパン
もみの木ハンバーグ
コールスローサラダ
野菜スープ
牛乳
クリスマスデザート

 今日は間もなく迎えるクリスマスにちなんで、もみの木の形のハンバーグと、サラダには星の形のチーズ、そしてデザートを献立に取り入れました。
 デザートは10月に生徒の皆さんに投票してもらい、4種類の中で最も得票数の多かったショコラケーキです。

いじめ撲滅キャンペーン2

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昨日に続いて、いじめ撲滅キャンペーンの紹介です。1、2年生の作品も階段に掲示しています。

手作りです

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<今日の献立>

青菜チャーハン
コロッケ
レモンドレッシングサラダ
牛乳



 給食のサラダのドレッシングは、給食室で手作りしています。
 今日は、酢の代わりにレモンを使ったドレッシングです。国産のレモン果汁を使い、さわやかなレモンの香りと酸味が楽しめます。

 レモンの香りのもと「リモネン」には気分をリラックスさせる働きがあります。また、酸っぱさのもと「クエン酸」は、カルシウムなどのミネラルを包み込み、溶けやすい形に変え、体に吸収されやすくする力があります。さらに、酸味には塩味を感じやすくする効果があるため、料理にレモンを添えることで減塩効果も望めます。

いじめ撲滅キャンペーン

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生徒会役員が、いじめ撲滅キャンペーンを進めてくれました。各学級で練り上げたキャッチフレーズが各学年の階段に掲示されています。

寒くなるとおでんを食べたくなりませんか

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<今日の献立>

ご飯
洋風おでん
生姜和え
牛乳
みかん


 おでんの材料に欠かせない材料の一つに「大根」があげられます。大根は、大昔から日本中で作られてきた野菜で、各地にいろいろな色、形、大きさの大根があります。
 最も小さい物は直径2cmくらいのラディッシュ、世界一大きいものは桜島大根で、20kgから30kgにもなるそうです。世界一長いのは守口大根です。1mくらいの細長い大根で、愛知県と岐阜県の名産です。
 給食では、青首大根を使っています。市場で流通している大根の9割以上は青首大根で、旬は11〜2月頃です。

 今日は、カレー味の洋風おでんにしました。じっくり煮込んだので、だしの旨味が良くしみておいしいです。

写真ニュース

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職員室の廊下には、新聞社さんの写真ニュースが掲示されています。いよいよ今年も残りわずかということもあり、今年活躍した人物や流行語などのニュースが紹介されています。

豊かな香りを楽しみましょう

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<今日の献立>

クリームスパゲッティ
白身魚のレモンフライ
海藻サラダ
牛乳
ラ・フランスゼリー


 ラ・フランスは西洋ナシの品種のひとつで、フランス原産の果物です。緑色の皮に褐色の斑点があり、香りに特徴があります。日本では山形県・青森県・長野県などで栽培されています。
 日本の梨はそのまま食べることが多いですが、西洋ナシはやわらかな舌触りと豊かな香りをいかし、シロップ煮やシャーベット、タルトなどの洋菓子にもよく使われます。
 ラ・フランスの収穫の時期は10月頃です。西洋ナシは追熟が必要な果物なので、収穫してから2週間から1か月後に食べ頃になります。

2号館外壁改修に伴う屋上工事

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2号館外壁改修に伴い、屋上工事を行っています。屋上のフェンスもすべて取り外され、新しいものになる予定です。

冬が旬の野菜です

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<今日の献立>

ご飯
四川麻婆豆腐
中華サラダ
牛乳



 小松菜は、カロテン、ビタミンC、カリウム、鉄など、多くの栄養素を含む緑黄色野菜です。特にカルシウムは、ほうれん草の3倍以上、鉄は1.4倍も多く含まれています。そのため、給食でもよく使われています。今日は、中華サラダに入っています。
 1年中食べることができますが、旬は冬です。寒い季節に取れる野菜のため、「冬菜」とか「雪菜」とも呼ばれます。

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