6年生「電気の性質とはたらき」特別授業手作りの実験装置を数多く用意していただき、発電の原理といろいろな発電方法や電気がどのように利用されているかなどを、見て、触って、学ぶことができました。 学校で学習したことが社会でどのように活用されているかを知り、深い学びにつながりました。 学校間交流会オンラインでの交流になりましたが、合奏を発表したり、クイズを出したりしました。 児童たちはこの日のために準備や練習をしてきた成果を出すことができ、満足そうでした。 今日の給食本日24日〜30日は,全国学校給食週間です。学校給食が始まった明治22年頃の給食をイメージし,おにぎりと鮭の献立にしました。また,おにぎりを作るという食育へも繋げています。どの学年も一生懸命おにぎりを作っていました。2年生からは,鮭を上手にほぐし,おにぎりの具として中に入れることができていました。いつものご飯と同じですが,おにぎりにしたことで,どのクラスもほとんど残りがありませんでした。 すいとんは,調理員さんの手作りです。小麦粉と白玉粉,水を混ぜて生地を作り,スプーンで形作りながら煮込みました。今日は寒かったので,すいとん汁で温まりました。 「職業人の話を聞く会」を実施しました今後も、学年に応じて本物に接する機会を検討していきます。 スクールロイヤーによる「いじめ防止教室」を実施しました今日の給食今日は,久しぶりのココア揚げパンです。揚げたてのパンにミルクココアをまぶして作りました。12月頃「最近ココア揚げパン出ないよね〜」とつぶやいている子がいたので,楽しみにしていた子も多いのではないでしょうか。低学年もお口の周りを真っ黒にしながら,美味しそうに食べていました。高学年はほとんど残りがありませんでした! 春雨サラダもワンタンスープも人気メニューの一つです。 教育長先生への表敬訪問に行ってきました日々の活動の様子や練習での苦労等、短い時間でしたが、代表の部長・副部長が教育長先生の質問にはっきりと答えていました。 校内書き初め会書き初めには「書の上達を願う」という意味があります。懸命に字を書く児童の姿を見て、上達してほしいと強く願いました。 避難訓練を行いました昼休みに緊急放送を聞いて、自ら避難する訓練でしたが、自分たちで考え、一番近い出入口から校舎内に避難することができました。 後期後半がスタートしました今日は学年毎に集会を開きました。新年のあいさつをし、担任の先生方から後期後半への意識を高める話をしました。 今年度も残り3ヶ月となりました。それぞれの学年のまとめをしっかりしていきたいと思います。 |
|