茨城スターズの表彰先日、校長室で表彰が行われ、選手の二人から関東大会への意気込みを聞きました。 「県大会が2位だったので、関東大会では優勝したい」 「素振りや守備(ノック)の練習をしっかりして、大会まで頑張りたい」 と熱く語っていました。 暑い中での練習ですが、体調に気を付けて頑張ってください。 租税教室クイズ形式で、様々な税金や、世界の税金などを知ることができました。 園児との交流今後、定期的に小学校で遊びながら交流をしていきます。 児童集会佐来楽くんとの約束十ヶ条とは以下のとおりです。 1 元気よくあいさつをしよう 2 名札をきちんとつけよう 3 口を閉じて掃除をしよう 4 ろうかは静かに歩こう 5 休み時間は外で元気に遊ぼう 6 誰もが気持ちよい言葉をつかおう 7 自分がされてうれいしいことを友達にしよう 8 通学班の友達と仲良く登下校しよう 9 姿勢をよくして学習しよう 10 身の回りをきれいにしよう みんなで約束を守って、素敵な学校にしたいです。 1年生公園探検町の様子を観察しながら上高場公園に行きました。 公園では遊具で遊んだり、鬼ごっこや花摘みしたりしました。 サツマイモの苗植え大きなサツマイモに育つよう願いを込め、丁寧に植えていました。 今日の給食今日の「那珂湊焼きそば」は、ひたちなか市で生まれて50年以上愛されている料理です。町おこしのB級グルメとして全国に広まっています。那珂湊焼きそばの特徴は、太くてもちもちしている麺です。給食では、那珂湊地区にある「わたなべ製麺所」の麺を使用しています。とても美味しく、残りも少なかったです。 給食室では、大きな釜で焼きそばを作っています。具と麺を混ぜ合わせるのは、重くて大変そうでした。 サツマイモ畑来週には3年が苗を植えます。大きく育つことを願っています。 今日の給食ビーフンは米を原料とした乾麺の一つです。中国発祥で台湾や東南アジアでよく食べられています。今日は,野菜を炒め,しょうゆ,豆板醤,砂糖,塩こしょうで味付けし,さっと茹でたビーフンを加えて仕上げました。とてもおいしくでき,ごはんが進むおかずになりました。 中華スープには大根を入れ,さっぱりとした味に仕上げました。 体力テスト児童は,自己記録を更新しようと懸命に取り組んでいます。 今日の給食今日の「ラタトゥイュ」とは,夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め,トマトを加えて煮込んだフランスの郷土料理です。なす,ズッキーニ,ピーマン,トマト,玉ねぎを使用しました。野菜をたくさん使用したので,苦手な子も多かったかと思いますが,「全部食べたよ」,「ラタトゥイュおいしかったよ」と言ってくれた子もいました。なすやズッキーニで夏を感じることができました。 また,今日はもっちりとした食感が特徴の「米パン」です。1年生にいつものパンとの違いが分かるかな?と聞いたところ,うん!うん!とうなずきながら食べていました。残りも少なかったです。 |
|