今日の給食今日は,給食室で作った混ぜごはんです。油揚げが入っているので「こぎつね」と名前が付いています。油揚げなどの具に味が染みて,とても美味しく仕上がりました。 子供たちも「おいしい!」と言って,何度もおかわりをしている様子が見られました。いつもは残してしまう子も,「今日は全部完食できたよ!」と報告してくれました。1年生の教室へ行くと,完食したお皿がたくさんありました。 運動会予行練習競技は一部分のみ行いました。練習にもかかわらず、勝敗が決まると大きな歓声が響きました。運動会当日が楽しみです。 運動会の練習今日の給食今日は,手作りグラタンです。給食委員会の児童が,「手間も時間もかかり大変な作業ですが,心をこめて調理員さんが作ってくださいました。感謝していただきましょう」と放送すると,教室では「手作りだって!おいしいね!」と食べていました。4年生のクラスでは,グラタンのおかわりジャンケンの声が廊下に響いていました。 運動会の練習も始まり,疲れも出てきているかと思いますが,しっかり食べて元気に過ごせるようにしましょう。 クラブ活動4年生は初めてのクラブ活動に、目を輝かせて取り組んでいました。 異学年が交流して仲良く活動する姿が見られました。 学校生活のようす児童たちは、学習に運動に励んでいます。 今日の給食今日は,チャーハンです。まぜごはんやチャーハンは,給食室で具を作り,白いごはんと混ぜて作ります。とても大変な作業です。給食後に「今日のチャーハンとてもおいしかったよ!」,「いっぱいおかわりしたよ」と言ってくれる子がたくさんいたので,頑張って作ってよかったなと感じました。 今日のサラダは練り辛子を加え,少しピリッとさわやかな味に仕上げました。おいしかったようで,残りが少ないクラスが多かったです。その中でも,一番残りが少なかったクラスの写真を撮りました。 今日の給食今日は1年生にとって,初めてのトースト献立です。教室へ給食を運んでいくと,「ピザトーストって本当に出てくるんだね!」,「今日はヨーグルトもついていて,特別な献立みたい!」と給食を楽しみにしている姿が見られました。 トーストは,具を作り,食パン1枚1枚に丁寧に具とチーズをのて作ります。810枚も作ったことを伝えると,子供たちは驚いていました。 1年生を迎える会佐来楽くんも参加した佐野小クイズなどで、全校児童で楽しい時間を過ごしました。 今日の給食今日の給食は,和食です。魚の食べ方に苦戦している子もいましたが,低学年でも上手に食べることができている子が多かったです。きんぴらは,味が染みており,ごはんがすすむ一品でした。低学年は食べ慣れない料理だったかもしれませんが,「一口頑張って食べてみたよ」とチャレンジしている姿が見られました。みそ汁には,春キャベツ,新玉ねぎ,新じゃがいも,さやえんどうを入れました。今日は給食で春を感じることができました。 授業参観コロナ対策で2部制による開催ですが、多くの保護者の方に参観いただきました。 今日の給食今日は、1年生にとって初めての給食でした。ストローを開けたり、パンの袋を開けたりと慣れないこともありましたが、6年生がお手伝いをしてくれて、上手に食べることができました。 今日のガーリックドレッシングサラダは、佐野小学校で人気ナンバーワンのサラダです。1年生も「おいしい!」と言ってペロリと食べている子が多かったです。これから色々なメニューが出てきますので、楽しみにしていてください。 通学班集会今日は、通学班集会を開きました。各班ごとに、集合時間と場所、通学路や諸注意を確認しました。 1年生は、初めての下校でした。安全に気をつけて下校することができました。 令和4年度第76回入学式99名の新入生は緊張しながらも、希望に満ちた瞳を輝かせ入学式に臨みました。 実り多き小学校生活になるよう、教職員一同支援してまいります。 令和4年度新学期のスタート校長からは「命を大切にする子」「心を込めてあいさつできる子」「笑顔があふれる子」になるよう3つの約束をしました。約束を守って、充実した学年を過ごしてもらいたいです。 |
|