ミニコンサート今年度の給食最終日ご飯 鮭フライ ごま和え みそ汁 牛乳 今日は令和4年度の給食最終日です。お陰様で、今日も無事に給食を提供することができました。給食室は改修工事に向けて、明日から機械等の搬出が始まります。 今年度も学校給食の運営にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 令和5年度の給食は、4月7日(金)から始まる予定です。 主食・主菜・副菜黒パン 豆乳シチュー ガーリックドレッシングサラダ 牛乳 給食では、主食・主菜・副菜を組み合わせた献立を基本としています。この3つを組み合わせて食事をすると、自然に栄養のバランスが良くなります。 まもなく春休みです。自分で食事を用意する時も、好きなものばかり食べるのではなく、主食・主菜・副菜を意識してみましょう。 開花しました出世魚ですご飯 さわらの照り焼き にらともやしの和え物 高野豆腐と野菜の含め煮 牛乳 漢字で魚へんに春と書く「サワラ」は、成長とともに名前が変わる出世魚です。40Cm位を関西・四国・九州では「サゴシ」、関東では「サゴチ」と呼びます。サワラは成長すると細長い形で全長1mにもなる大きな魚です。 今日は、照り焼きにしましたが、塩焼きやホイル焼き、ムニエル、フライなどにしてもおいしい魚です。 関東中学校選抜卓球大会ベスト8体全体で味わいましょうご飯 豆腐ハンバーグ れんこんきんぴら 実だくさん汁 牛乳 食べものは体の栄養になります。そして、心の栄養にもなります。 心の栄養にするためには、五感を使って、体全体で感じながら食べることが大切です。 いろどりは?香りは?味は?舌触りやのどごしは?調理の音やかんだ時の音は?そして、食材や料理を作ってくれた人に思いをよせてみましょう。 食事を体全体で感じながら食べられると、いつもよりもおいしく感じられると思いますが、いかがでしょうか? 仮配膳室生産量全国1位ですご飯 厚焼き玉子 青梗菜の酢醤油和え 生揚げのそぼろ煮 牛乳 茨城県は、青梗菜の生産量全国1位です。1年を通して作られていますが、秋から春にかけて旬を迎える野菜です。 原産地は中国で、日本へは1970年代に入ってきました。熱を加えるとまろやかな甘みとシャキシャキした食感があり、炒め物やスープなど、様々な料理に使われています。 今日は、茨城県産の青梗菜をゆでて、酢の入ったしょうゆで和えました。 樹木伐採違いは何?チキンピラフ 白身魚のフリッター 野菜のマリネ 牛乳 ピラフは中近東発祥の料理で、トルコ料理が有名です。中華料理のチャーハンと似ていますが、作り方が違います。 チャーハンは炊きあがったご飯を具材と一緒に炒めて作ります。ピラフは、生の米、玉ねぎのみじん切りをバターで炒めてから、肉や野菜、スープを入れて弱火でじっくり炊く炊き込みご飯の一種です。 マリネは、肉や魚、野菜などの材料を酢や油、ワインを合わせた調味液に漬け込む料理です。調味液は、酢を使わないこともあります。ピクルスは、酢をベースにした調味液につけ、長く保存できるようにした漬物の一種です。 今日は、酢やコンソメ、塩、砂糖を入れた調味液に大根、にんじん、きゅうりを漬け込んだマリネです。サラダとは違う食感が楽しめます。 2年生の授業から何の銘柄?「常陸の輝き」「美明豚」「ローズポーク」ご飯 豚肉の生姜炒め おひたし みそけんちん汁 牛乳 茨城県は豚肉の生産が盛んで、畜産量は全国でも上位を占めています。「ローズポーク」や「常陸の輝き」「美明豚」など、地域や生産者ごとに特色のある銘柄豚が生産されています。 和食、洋食、中華といろいろな料理によく合う食材です。今日は、生姜炒めにしました。同じ皿に盛り付けたおひたしと一緒に食べるとおいしいです。 陶芸用電気焼窯撤去担任からのメッセージ3担任からのメッセージ2卒業生担任7名からのメッセージ1ご卒業おめでとうございます式場ができあがりました9年間の最後の給食スパゲッティナポリタン ローズポークと常陸牛のメンチカツ 小松菜サラダ 牛乳 すだちゼリー 家族や友達との食事は、ただ栄養を補給するためだけのものではありません。 みんなで楽しく食事をすることで、食べ物のおいしさをより一層味わうことができたり、作ってくれた人や一緒に食べる人への信頼感や安心感が生まれたりします。そして、人と人をつなぐ良い関係を作ることにも食事は深く関わっています。 3年生は今日で学校給食は終了です。 9年間の給食の時間をどのように過ごしてきたでしょうか。学校給食を通して学んだことが、皆さんのこれからの生活に役立つことを願っています。 |
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